Расследование профзаболеваний — 1


Профзаболевания встречаются на производстве гораздо реже, чем несчастные случаи. Вследствие этого, специалисты по охране труда не достаточно сильны в порядке расследования их. А ведь профзаболевания бывают не только хроническими, но и острыми. И в случае обнаружения острого профзаболевания у работника расследование нужно провести в течение суток — при этом времени на изучение тонкостей уже не останется. Чтобы ничего не упустить, давайте рассмотрим алгоритм действий, нюансы, которые помогут правильно сформировать материалы расследования.

В какой срок начать расследование

Срок начала расследования зависит от вида профзаболевания — это указывается в пункте 4.2 приложения 6 приказа Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176.
—— ВАЖНО ——
В законе не установлен срок, за который комиссия должна провести расследование профзаболевания — Положение
о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967, не предусматривает такого рода срока. Работодатель определяет его вместе с руководителем Роспотребнадзора и указывает в приказе.
—————————————————————————————————————————————————————

Примеры

1. Допустим, бригада слесарей-сантехников во время ремонта канализационных сетей получила смертельное отравление парами метана и сероводорода. Это групповой случай, в котором сотрудники погибли или заразились особо опасными инфекциями. Следует незамедлительно начать расследование.

2. Если сотрудник химического производства вдохнул пары аммиака, ощутил удушье и частично потерял зрение, то это острое профзаболевание. Приступить к началу расследования необходимо в течение 24 часов.

3. К примеру, у сварщиков обнаружена хроническая обструктивная болезнь легких. Это хроническое заболевание, и начать его расследование нужно в течение 10 суток с момента, когда получили извещение об установленном заключительном диагнозе.

Как создать комиссию по расследованию

Работодатель должен издать приказ о расследовании профессионального заболевания. В этом документе нужно указать состав комиссии, срок расследования и лицо, которое будет контролировать выполнение данного приказа.

Комиссию по расследованию профессионального заболевания возглавляет руководитель управления Роспотребнадзора или начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора, если полномочия передали ему. Также в состав комиссии, согласно пункта 19 постановления Правительства РФ № 967 от 15 декабря 2000 г., входят:

    — представитель работодателя;
    — специалист по охране труда или ответственный за это сотрудник;
    — член профсоюзной организации работодателя или другой представитель работника;
    — представитель учреждения здравоохранения;
    — другие специалисты.

Как правило, в состав комиссии включают представителя Фонда социального страхования. Ну и не стоит забывать, конечно, что комиссия всегда должна состоять из нечетного числа членов.

Как проходит работа комиссии по расследованию профзаболеваний

Комиссия будет запрашивать у работодателя текущие и архивные документы по медосмотрам, обучению, выданным средствам защиты и т. д. Весь объем необходимой информации из запрошенных документов поможет установить причины профзаболевания работника, определить виновных и избежать таких ситуаций в будущем. В пункте 25 постановления Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 указан примерный перечень запрашиваемых документов для принятия решения по результатам расследования профзаболевания.

Причем члены комиссии имеют право попросить провести дополнительные экспертизы и исследования, чтобы оценить условия труда пострадавшего сотрудника. Работодатель обязан сделать это за свой счет. Во время расследования члены комиссии обязательно будут:

    — опрашивать сослуживцев пострадавшего;
    — выяснять факты происшествия у специалистов, которые допустили нарушения;
    — получать необходимую информацию у работодателя и заболевшего сотрудника.

Добавить комментарий