Некоторые вопросы про медосмотры — 4


В проведении медосмотров зачастую встречаются спорные моменты, которые дают повод даже для разделения мнений специалистов. Требования порядка проведения медосмотров для многих носят неоднозначный характер, специалисты спорят на конференциях. Неочевидные моменты заставляют внимательно изучать законодательные документы в поисках истины. Представители Роструда в этом помогают.

Вопрос 7. Про требования чек-листа № 27

Вопрос

Судя по требованиям проверочного листа № 27, инспектор спросит два отдельных списка контингента — для предварительных и периодических медосмотров. Почему одного общего списка недостаточно? Кроме того, в чек-листе предусмотрели поименный список для предварительного медосмотра. Разве такие бывают?

Ответ представителя Роструда

Пункт 20 приложения 3 к Приказу № 302н содержит следующую строку: «В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотр указывается:…», то есть подразумевается один общий список контингента работников, которые проходят предварительный и периодический медосмотр. Поэтому проверке для инспектора его будет достаточно. Но запрета на то, чтобы завести два разных списка нет — работодателю это не запрещено.

Два списка — один общий, с работниками для прохождения предварительных и периодических медосмотров, другой только с работниками для прохождения периодических медосмотров — могут попросить в ФСС, ведь там учитывается возврат средств только на работников, проходящих периодические медоcмотры.

Согласно форме проверочного листа (списка контрольных вопросов) — Приложение N 27 к приказу Федеральной службы по труду и занятости N 655 от 10 ноября 2017 г., наличие списка контингента относится к одному пункту, хотя и имеет разделение. Такая же ситуация и с поименным списком — он относится только к периодическим медосмотрам. Инспектор должен спросить только поименный список работников, которые проходят периодический медосмотр.

Вопрос

В каком виде рекомендуется иметь подтверждение о направлении поименных списков в медицинскую организацию (вопрос 3 чек-листа № 27)? А также, какие виды учета выданных направлений, кроме журнала, можно использовать (вопрос 5 чек-листа № 27)?

Ответ представителя Роструда

Подтверждением об отправлении послужат письмо с уведомлением о вручении и ответное письмо из медорганизации. Локальным нормативным актом работодатель может установить порядок учета выданных направлений. Главное, чтобы в учетном документе было место для подписи работника. Этим учетным документом может быть реестр, список и т. п.

Вопрос 8. Про договор на проведение медосмотра

Вопрос

В Приказе № 302н нет прямого требования заключать договор на проведение медосмотра. Некоторые работодатели направляют работников проходить медосмотр самостоятельно, а потом возмещают. Подобной схемой пользуются и при периодическом медосмотре. Такие ситуации — проблема для специалистов по охране труда. Как объяснить работодателю, что он обязан заключать договор?

Ответ представителя Роструда

Работодатель должен заключать договор с медорганизацией, чтобы выполнить свои обязанности, потому как, согласно статьи 212, Трудовой кодекс требует, чтобы медосмотр проходил за счет средств работодателя. И именно наличие договора с медицинской организацией на проведение медосмотров работников предприятия будет являться для инспектора фактом подтверждения исполнения работодателем своих обязанностей. Например, в договоре может быть указано, что работники проходят медосмотры, после чего медорганизация выставляет счет и работодатель оплачивает данную услугу.

Добавить комментарий