Алгоритм: как составить нормы выдачи СИЗ для своей организации — 2


Несмотря на серьезные затраты на закупку средств индивидуальной защиты, работодатели все равно рискуют при проверках ГИТ получить высокие штрафы. Одной из причин тому служит неправильно составленные нормы выдачи СИЗ для работников. Не учитывая всех требований типовых норм, может образоваться нехватка средств защиты на отчетный период, или бухгалтерия не сможет уменьшить налогооблагаемую базу за счет их закупки. Чтобы избежать подобных ошибок нужно пошагово выполнить следующий алгоритм:

Шаг 3. Нужно определить срок носки для СИЗ, у которых он указан «до износа» и «по поясам».

Срок «до износа» в графе «Норма выдачи на год» означает, что типовые нормы не регламентируют конкретный срок носки данных средств защиты. Это значит, что такие СИЗ можно использовать до тех пор, пока они не потеряют свои защитные свойства от времени или интенсивности применения. При этом бухгалтеру для учета СИЗ нужно знать конкретный срок их использования. Поэтому в нормах выдачи нельзя указывать срок «до износа». В этом случае его устанавливают на основании результатов спецоценки, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

——Пример——
В типовых нормах для защитной каски срок носки указан «до износа», значит, чтобы определить конкретный срок носки, нужно использовать документацию завода-изготовителя. Например, гарантийный срок каски — два года, значит, в нормах выдачи СИЗ следует указать «1 штука на 2 года».
—————————————————————————————————————————————————————

Нужно учитывать и характерные особенности СИЗ. К примеру, согласно пункта 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н, для защитных очков срок носки не может превышать одного года. Значит, в нормах выдачи СИЗ для очков следует указать срок носки меньше года.

Срок, на который зимние средства защиты выдают сотрудникам, зависит от климатического пояса. В России их пять: I, II, III, IV и особый. Определить, к какому климатическому поясу относится ваш город, можно с помощью таблицы 3 приложения 3 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011.

Шаг 4. Нужно составить перечень дежурных СИЗ.

Работодатель обязан выдавать работникам дежурные СИЗ, если они указаны в типовых нормах для конкретной профессии. При этом, чтобы правильно составить перечень дежурных СИЗ, следует учитывать результаты спецоценки и особенности выполняемых работ. Выдачу дежурных СИЗ сверх типовых норм может предусматривать коллективный договор.

В некоторых типовых нормах предусмотрено, что в каждом структурном подразделении организации должен быть 10-процентный от общего количества запас дежурной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ. Примеры:

  • пункт 3 примечания к приказу Минтруда от 01.11.2013 № 652н;
  • пункт 3 примечания к приказу Минздравсоцразвития от 25.04.2011 № 340н.

Дежурные СИЗ учитывает руководитель структурного подразделения, закрепляет их за определенными рабочими местами, согласно пункта 20 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Шаг 5. Необходимо утвердить нормы выдачи СИЗ приказом.

—— ВАЖНО ——
Согласно пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, работодатель обязан сообщить работникам, какие СИЗ он должен им выдавать.
—————————————————————————————————————————————————————

Когда рабочая таблица заполнена полностью, то это означает, что проект норм выдачи СИЗ готов. Значит, можно составлять проект приказа об их утверждении. Согласовывать нормы выдачи СИЗ с представительным органом работников нужно только в том случае, если в них вносили улучшения по сравнению с типовыми нормами или средства защиты заменяли на аналогичные. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н не содержит требований о таком согласовании в остальных случаях, но и не запрещает этого делать, решение принимает работодатель самостоятельно.

Добавить комментарий