Определение категории зданий и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности — 1

Работодатель выбирает способы обеспечения пожарной безопасности в зависимости от того, к какой категории отнесли помещение или здание. Например, знать категорию пожарной опасности нужно, чтобы выбрать огнетушители и системы оповещения, определить число аварийных выходов и время, которое понадобится для эвакуации сотрудников. Давайте разбираться, кто и как определяет категорию пожарной и взрывопожарной опасности, а также какой штраф может получить работодатель, если на предприятии этого не сделали.

1. Кто определяет категорию по пожарной и взрывопожарной опасности

Помещения работодателя производственного и складского назначения категорируют по пожарной и взрывопожарной опасности независимо от их функционального назначения. Это отражено в статье 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 № 123-ФЗ. В законе нет определения, кто конкретно это должен делать. На практике существует два варианта: специалисты проектной организации — при строительстве нового либо при реконструкции существующего объекта или собственник объекта при его эксплуатации. Поэтому, если помещения работодателя не категорировали при строительстве, он делает это самостоятельно.

Работодатель может привлечь подрядную организацию с лицензией на определение категории или возложить обязанности на сотрудника предприятия, например инженера по пожарной безопасности. Если руководитель выберет первый вариант, то подрядчику нужно будет предоставить сведения по планировке здания, характеристики оборудования и данные о количестве веществ и материалов, которые применяют в технологическом процессе либо хранят на складе.

2. Как проводят категорирование

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории, А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания — на категории, А, Б, В, Г и Д. Помещения и здания категорируют по методикам, которые составили на основании правил Техрегламента — это указывается в главе 8 ТР № 123-ФЗ и в Правилах, утвержденных приказом МЧС от 25.03.2009 № 182, СП 12.13130.2009.

Категории определяют исходя из вида, количества и пожароопасных свойств горючих веществ и материалов, которые находятся в помещении. Также принимают во внимание объемно-планировочные решения помещений и характеристики технологических процессов, которые в них проводят. Чтобы определить, к какой категории относится помещение, последовательно проверяют его принадлежность ко всем категориям — от наиболее опасной «А» до наименее опасной «Д», согласно пунктов 4–10 статьи 27 ТР № 123-ФЗ. Категории зданий и сооружений по пожарной и взрывопожарной опасности определяют исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении — так указано в пунктах 11–20 ст. 27 ТР № 123-ФЗ.

Повторное категорирование проводят в случаях, когда меняют функциональное назначение помещений, изменяют планировку, меняют технологический процесс. Например, заново нужно определить категорию помещения по пожарной и взрывопожарной опасности, если установили дополнительное оборудование, начали использовать вещества и материалы с иными пожароопасными свойствами, изменили объем веществ, которые участвуют в процессе либо хранятся в помещении.

Добавить комментарий