Оформление дисциплинарного наказания для нарушителя требований охраны труда — 3


Если убедить работника соблюдать правила безопасности не удается, работодатель может наказать его. Ведь, нарушая требования охраны труда, он рискует не только своей жизнью и здоровьем, но и соответствующей безопасностью своих коллег. Давайте разбираться, как наложить на нарушителя дисциплинарное взыскание и расторгнуть с ним трудовой договор.


Как применить дисциплинарное взыскание

Чтобы применить дисциплинарное взыскание, у работодателя есть месяц со дня обнаружения проступка. Но отсчет срока можно приостановить, если работник заболел, ушел в отпуск или нужно время, чтобы учесть мнение профсоюза. В таких случаях максимальный срок для взыскания составляет шесть месяцев.

Если проступок обнаружили при проверке финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, взыскание применяют в течение двух лет со дня совершения проступка работником — это прописано в статье 193 ТК РФ.

Споры о дисциплинарных взысканиях не редкость. Поэтому надо правильно подготовить все необходимые документы. Они помогут доказать, что работника наказали справедливо, если спор дойдет до суда. Следовать нужно алгоритму, состоящему из пяти шагов:

  • Шаг 1. Нужно получите докладную записку от непосредственного руководителя работника или очевидца нарушения. В записке указывают точные место и время нарушения.
  • Шаг 2. Далее нужно издать приказ, который будет запросом у нарушителя объяснительной записки и документом для создания комиссии по расследованию происшествия. В приказе следует сослаться на докладную записку.
  • Шаг 3. Нужно получить объяснительную записку от работника. Если в течение двух рабочих дней не получите ее, следует зафиксировать отказ от пояснений в акте комиссии.
  • Шаг 4. Необходимо составить акт комиссии по расследованию происшествия и утвердить его у руководителя.
  • Шаг 5. На основании акта нужно издать приказ о дисциплинарном взыскании. Следует указать в нем основание, по которому наказывается нарушитель. Обязательно нужно ознакомить с приказом работника и вручить ему копию утвержденного акта комиссии.


Как оформить документы для наказания и уволить работника

Документы оформляет комиссия по расследованию нарушения. Руководители нарушителя и его подчиненные в ее состав входить не должны, это позволит расследовать происшествие объективно. Нужно включить в комиссию представителей от работников. Если в организации есть комиссия по охране труда, можно поручить ей расследовать обстоятельства нарушения трудовой дисциплины, в том числе нарушения требований охраны труда.

Комиссии нужно установить в акте по расследованию, действительно ли обязанность, которую работник нарушил, является его трудовой функцией. Недостаточно указать ее в должностной или производственной инструкции, в инструкции по охране труда или в правилах внутреннего распорядка. Если обязанность не закрепили в трудовом договоре, работник заявит, что не знал о ней, и оспорит наказание.

Пример. Главный инженер строительного проекта должен был проводить специалистам по авторскому надзору инструктажи на рабочем месте. Но специалистов не проинструктировали. С одним из них произошел несчастный случай. За допущенный проступок работодатель уволил главного инженера. Уволенный работник попытался оспорить это в суде. Он защищал себя так: нет приказа работодателя, которым его назначали ответственным за проведение инструктажей на рабочем месте. Судья признал увольнение законным, ведь в трудовом договоре с главным инженером указали такую функцию «Организация процесса авторского надзора за соблюдением утвержденных проектных решений».

Утвержденных форм для объяснительной записки и акта расследования нет. Поэтому надо составить документы произвольно. Можно набрать текст объяснительной записки на компьютере под диктовку работника, распечатать и дать подписать. Но лучше, если объяснительную сотрудник напишет сам от руки. Ему нужно описать произошедшее со своей точки зрения, привести доводы в свою защиту. Необходимо проследить, чтобы работник оставил под объяснениями Ф. И. О., указал дату и подписался.

Приказ для увольнения нужно издать на фирменном бланке организации или использовать форму № Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Следует дать уполномоченному представителю работодателя подписать приказ и объявить о нем работнику в течение трех рабочих дней с момента, как издали приказ. Время отсутствия работника в расчет этого срока брать не следует.

Когда работник отказывается расписаться, что ознакомлен с приказом, нужно оставить на документе запись об этом. Отказ работника не основание не исполнить приказ. Если работник потребует копию данного приказа, то заверенную копию приказа нужно выдать увольняемому согласно части 2 статьи 84.1 ТК РФ.

Добавить комментарий