Когда обидно за допущенные ошибки — 2

Результаты специальной оценки условий труда отменят, если в протоколе испытаний инспектор обнаружит ошибку. И тогда спецоценку условий труда придется проводить заново. Так на что же обратить внимание в протоколе испытаний, чтобы избежать неприятных последствий? Давайте рассмотрим типичные ошибки.

Ошибка 6. Сокращают объем сведений и информации

Иногда специалисты лаборатории во время оформления протоколов сокращают объем сведений. Это может привести к неправильным выводам по результатам испытаний. Например, если в лаборатории определяют влажность методом высушивания, нужно указать температуру, при которой получили такой результат.

Ошибка 7. Не указывают измерительное оборудование

Иногда в протоколе забывают указать номер свидетельства о поверке оборудования с номером и датой его действия. Также не указывают сами приборы, которые эксперт использовал во время измерений.

Ошибка 8. Не указывают название методики и нормативных актов

Когда специалисты приводят результаты анализа и измерений по определенной методике, нужно давать ссылку в протоколе на ее официальное название с указанием ее номера в реестре.
Пример. При первом упоминании об акте (кроме Конституции РФ) в тексте или сноске должно быть указано его полное наименование, кем и когда принят. В скобке — источник:
«Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 52 (часть I) ст. 6991)».
При дальнейшем упоминании акта могут использовать его краткое название. Но обязательно нужно назвать статьи или пункты, которые имеют отношение к вопросу:
«В соответствии со ст. 12 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ…».

Ошибка 9. Включают в протокол оценочное мнение

В протоколе можно указывать значения норм из ТУ, стандартов, ПДК и мнение лаборатории о том, соответствуют ли им полученные результаты. При этом в документе не должно быть оценочных записей.
Пример. Нужно проследить, чтобы в протоколе не было таких формулировок:
… содержание вредных веществ в воде водоема не превышает установленных норм…
… продукция является безопасной…
… настоящим удостоверяется, что…

Есть ли обязательные требования к оформлению протокола испытаний

Требования к протоколам испытаний в законе есть, но они носят рекомендательный характер. Если это заводская лаборатория, которая работает с одним внутренним заказчиком, она разрабатывает единый стандартный бланк протокола испытаний. После этого бланк согласовывают и утверждают с заказчиком.
Если лаборатория работает с широким кругом заказчиков, каждый из них устанавливает свои требования. В этом случае лаборатория разрабатывает бланк протокола испытаний на основе межгосударственного стандарта — согласно пункта 5.10.2 Межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009, утвержденного приказом Росстандарта от 4 апреля 2011 г. № 41-ст.

Добавить комментарий