О штрафах за ошибки в оценке профрисков — 1

Порядок расчета уровней профрисков до сих пор не утвержден. Из-за этого работодатели считают процедуру необязательной. Такое мнение приводит к несчастным случаям и штрафам, которые компании пытаются оспорить. Вот основные ошибки, которые мешают руководителям и специалистам компании правильно организовать систему управления охраной труда и избежать штрафов.

Ошибка 1. Понимание, что оценка профрисков — дело добровольное

—— Важно ——
Согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП, 80 тыс. руб. — максимальный административный штраф, который заплатит работодатель, если не организует управление профрисками.
————————————————————————————————————————————————

Аргументы работодателей. Закон не устанавливает порядок и четкие требования к оценке уровня профессиональных рисков. В Трудовом кодексе написано, что порядок процедуры устанавливает Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — указано в части 14 статьи 209 ТК. До сих пор такого документа нет. Электронный сервис Онлайнинспекия.рф подтверждает, что в законе нет четких требований к проведению оценки профрисков. Поэтому требование об обязательном проведении процедуры ничем не обосновано, и штрафовать за ее отсутствие ГИТ не вправе.

Мнение ГИТ и судов. Статья 212 Трудового кодекса обязывает работодателя создать и обеспечить функционирование системы управления охраной труда — СУОТ. При этом пункт 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н, устанавливает, что в положение о СУОТ обязательно должны включаться процедуры управления профрисками и информирования работников об уровнях профрисков. При этом ГИТ и судебные органы отмечают, что оценка профрисков — неотъемлемая часть СУОТ, без которой систему нельзя считать функционирующей.

Отсутствие нормативной базы, которая четко регламентирует порядок расчета рисков, не освобождает работодателя от этой обязанности, установленной Трудовым кодексом. При этом необязательно самостоятельно рассчитывать риски, работодатель вправе обратиться в специализированную организацию.

Суд отмечает, что на сайте Онлайнинспекция.рф структурные подразделения или должностные лица Роструда в рамках своих полномочий выражают личное мнение по вопросам применения трудового законодательства. Такие разъяснения носят рекомендательный характер, относятся к конкретным ситуациям и не являются правовыми актами. Кроме того, позиция государственной инспекции труда в судах однозначна — оценка профессиональных рисков обязательна для каждой организации.

Как избежать проблем. Нужно разработать регламент для процедуры управления профрисками и прописать его в своем положении о СУОТ. Отсутствие в настоящее время единой утвержденной методики скорее преимущество для работодателя, чем недостаток. С одной стороны, нет точных рекомендаций к действию, с другой — полная свобода выбора. Сейчас работодатель вправе проводить управление профрисками в том виде, в каком посчитает нужным. В связи с этим есть возможность выстроить систему наиболее подходящим под специфику организации образом. Пока документа нет, следует руководствоваться требованиями Типового положения о СУОТ. Перечень возможных опасностей можно взять из пункта 35 Типового положения о СУОТ и дополнить его с учетом специфики своей организации. Выбрать удобный метод или их комбинацию поможет ГОСТ 12.0.230.4-2018 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011.

Ошибка 2. Все требования Типового положения о СУОТ соблюдать необязательно

—— Важно ——
Типовое положение о СУОТ зарегистрировано в Минюсте 13.10.2016 № 44037, что подтверждает его юридическую силу.
————————————————————————————————————————————————

Аргументы работодателей. Типовое положение о СУОТ — рекомендация и исполнять его не нужно. Документ разработан в помощь организациям и содержит в себе только методологию управления рисками, а не обязательные требования. Поэтому достаточно разработать положение о СУОТ, включить в него мероприятия на свое усмотрение, а все остальные описанные в Типовом положении о СУОТ процедуры соблюдать необязательно.

Мнение ГИТ и судов. Типовое положение о СУОТ содержит предписания работодателям, как им нужно поступать, но это не говорит о том, что исполнению этот нормативный акт не подлежит. Документ носит обязательный, а не рекомендательный характер, несмотря на его название.

Довод о том, что Типовое положение о СУОТ соблюдать не нужно, основан на неверном толковании закона. Документ разработал Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, как того требует статья 209 Трудового кодекса. Поэтому его обязаны соблюдать все организации. Документ содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ.

Как избежать проблем. Необходимо организовать управление профрисками с учетом требований Типового положения о СУОТ. Нужно прописать в своем положении порядок выявления опасностей, оценки уровней профрисков, составить перечни опасностей и оцененных рисков, ознакомить работников с результатами. Далее следует разработать мероприятия, чтобы устранить или снизить уровни профрисков, и постепенно реализовывать их — указывается в пунктах 33 и 34 Типового положения о СУОТ. При этом сейчас не имеет значения, какие конкретно формы документов выбираются для оформления процедуры.

Добавить комментарий