Декларация и сертификат: различия и информация по ним — 2

Работодатель обязан обеспечить работников безопасными для использования средствами защиты. Производитель подтверждает качество выпускаемых СИЗ декларированием и сертификацией соответствия. Разбираем на примерах, для каких СИЗ нужно требовать от поставщика сертификат соответствия, а для каких достаточно декларации.

И сертификат, и декларация соответствия обладают одинаковой юридической силой и действуют на территории России и единого таможенного союза. Классы риска средств индивидуальной защиты, а также требования к декларированию и сертификации по маркировке, по составу технической документации, по проведению предэксплуатационных испытаний СИЗ заводом-изготовителем указаны в Техническом регламенте ТР ТС № 019/2011.

Почему в одном случае требуется декларация, а в другом — сертификат

Пример. Каскетка, защитная каска, подшлемник под каску из трикотажа и термостойкий подшлемник для защиты от термических рисков электродуги. Несмотря на то, что эти четыре СИЗ предназначены для защиты головы, их следует разделять на два класса риска.
Каскетка — это средство индивидуальной защиты 1-го класса. Ее задача — смягчить возможный удар о неподвижный предмет. Если сотрудник без каскетки ударится, возникнет гематома, но работник не станет инвалидом. Поэтому на каскетку достаточно оформить декларацию.
Каска — уже 2-й класс средств индивидуальной защиты. Это многокомпонентное СИЗ, которое защищает работника от нескольких производственных факторов. Например, от удара предметами в движении или от воздействия электрической дуги. Поэтому на каску нужна не декларация, а сертификат соответствия.
Трикотажный подшлемник — средство индивидуальной защиты 1-го класса. Он устранит нарушение теплообмена в жаркое или холодное время года. Его отсутствие не приведет к серьезным последствиям. Поэтому достаточно декларации.
Термостойкий подшлемник относится ко 2-му классу. Его задача — спасти работников от воздействия электрической дуги. В этом случае нужен сертификат соответствия.

Что проверить в сертификате и декларации на СИЗ

Нужно запросить у поставщика СИЗ заверенные копии деклараций и сертификатов, выписку из протокола об испытании в аккредитованной лаборатории.

Номер протокола испытаний всегда указан в сертификате или декларации. На копиях следует попросить поставить печать. Эти документы лучше хранить вместе, данные сертификата или декларации понадобятся при заполнении личной карточки выдачи СИЗ, а также при проверке надзорных органов.

При проверке сертификата следует учитывать, что он должен быть оформлен на специальном бланке государственного образца, учет которых ведут государственные контролирующие органы и сертификационные центры. Оформлять сертификаты могут только специалисты по сертификации, после регистрации они передают их заявителю.

Декларацию оформляет изготовитель после того, как сертификационный центр вынесет решение о соответствии продукции требованиям Технического регламента ТР ТС № 019/2011. Оформляют декларацию не на бланке, а на обычном листе бумаги формата А4, но по утвержденной форме.

В отличие от сертификата у декларации соответствия нет степеней защиты. После оформления декларацию проверяют и регистрируют специалисты аккредитованного сертификационного центра.

Пример расшифровки номера декларации.

Сотрудники сертификационного центра, которые выдали сертификат или зарегистрировали декларацию, контролируют качество продукции и могут отозвать документы. Проверить подлинность сертификата и декларации о соответствии можно на сайте Росаккредитации — fsa.gov.ru.

Комментарий эксперта

Работодатель не обязан проводить испытания перед эксплуатацией СИЗ, на которые есть сертификат или декларация. Предэксплуатационные испытания, которые проводят для подтверждения соответствия Техническому регламенту — это задача производителя СИЗ или поставщика. Но нужно учитывать, что в рекомендациях завода-изготовителя, согласно статьи 215 ТК РФ, могут быть требования к периодическим испытаниям и методика их проведения. В этом случае работодатель обязан включить испытания в план работы, заключить договор с испытательной лабораторией и обеспечить своевременные периодические испытания.

Добавить комментарий