НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — 7

Вопрос 1. Согласно статьи 225 ТК РФ, обучение по 40-часовой программе проходят все руководители и специалисты организации, в том числе директор. На практике обучение руководителей и специалистов службы охраны труда и членов комиссий по охране труда проводят в учебных центрах по 72-часовой программе. Что это значит? 40-часовое обучение недостаточно руководителю и специалисту службы охраны труда и членам комиссии по охране труда?

Ответ эксперта

Обучать требованиям охраны труда по 72-часовой программе необязательно. Нет такого нормативного требования. Статья 225 Трудового кодекса, на которую в вопросе указывается ссылка, такого требования не устанавливает. Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — указано в статье 225 ТК РФ.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации по специальности. Образовательные организации, которые проводят обучение охране труда, в соответствии с требованиями части 4 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должны проводить его в рамках повышения квалификации.
Согласно действующим в настоящее время законодательным требованиям, минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ:

    — повышения квалификации — не менее 16 часов;
    — профессиональной переподготовки — не менее 250 часов.
    (пункт 12 приказа Минобрнауки от 01.07.2013 № 499).

Таким образом, обязательное минимальное количество часов повышения квалификации — 16 часов.
Большее количество часов в программу образовательные организации имеют право включать, меньше чем 16 часов, — не имеют права.
Ни один нормативный документ не требует обязательного повышения квалификации в области охраны труда в объеме 40 часов, или 72 часов, или в другом.

Порядок обучения по охране труда от 13.01.2003 № 1/29 не предъявляет требований к количеству часов программы обучения по охране труда. Объем обучения по охране труда нормативными документами не установлен, рекомендательные документы устанавливают не менее 40 часов. На основании этого образовательные организации, как правило, обучают по 40-часовой программе или по 72-часовой программе (поскольку ранее были такие требования к программе повышения квалификации). Но это необязательно.
Предприятие при заключении с учебным центром договора на оказание услуг по обучению вправе в условиях договора указать, какое количество часов должна содержать программа обучения и какие разделы.

Вот цитата из приказа Минобрнауки от 01.07.2013 № 499:
«Содержание дополнительного профессионального образования определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.»

Вопрос 2. Проведение СОУТ в обособленном подразделении. Можно ли приказом создать комиссию по проведению СОУТ в головном офисе, который находится в другом городе?

Ответ эксперта

Да, у организации есть право приказом создать комиссию по проведению СОУТ в обособленном подразделении в головном офисе, который находится в другом городе.

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца — указано в статье 11 НК.

Никаких специальных требований по охране труда и, в частности, по проведению СОУТ на рабочих местах для обособленных подразделений юрлицам не установлено.
У работников обособленного подразделения и у работников офиса один и тот же работодатель. Все требования по порядку проведения СОУТ к ним едины.

Для проведения СОУТ работодателем образуется комиссия по проведению спецоценки, число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения спецоценки. Состав и порядок деятельности комиссии утверждают приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Но при этом нужно учитывать, что создание приказом комиссии по проведению СОУТ в обособленном подразделении в головном офисе, не освобождает эту комиссию от обязанностей, возложенных на нее Законом № 426-ФЗ, принимать прямое участие в ходе проведения СОУТ в указанном обособленном подразделении.

Добавить комментарий