Вопросы о стажировке — 1

В Трудовом кодексе и Порядке обучения 1/29 нет конкретики про стажировку, из-за этого процедура вызывает споры среди специалистов. Чтобы исключить ошибки и штрафы, давайте рассмотрим ответы на частые вопросы коллег.

Вопрос 1. Нужно стажировать только тех сотрудников, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда?
Ситуация
Работодатель организовал стажировку только для работников с 3-м классом условий труда и выше, руководствуясь статьей 225 Трудового кодекса. После проверки инспектор ГИТ выписал предписание и потребовал стажировать даже тех, у кого допустимые условия труда. Работодатель с ним не согласен. Кто прав и кого все-таки стажировать?
Ответ эксперта
Стажировку на рабочем месте проводят не только сотрудникам с вредными и опасными условиями труда. Также ее организовывают, когда этого дополнительно требуют отраслевые правила по охране труда или другие нормативные правовые акты — указано в части 3 статьи 225 ТК. Например, стажировка обязательна для всего электротехнического персонала. Поэтому, если главный энергетик выполняет в электроустановках ремонтные работы лично или в составе бригады, его стажируют в общем порядке — согласно пункта 1.4.5.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6. Поэтому, когда принимается решение о необходимости стажировки, нужно изучить НПА по виду деятельности.

Вопрос 2. Нужно ли составлять отчет о стажировке водителя?
Ситуация
Встал вопрос, как оформить стажировку водителя на рабочем месте. Посоветовали воспользоваться Положением о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Но этот документ советского периода. Можно им руководствоваться?
Ответ эксперта
Проводить и оформлять стажировку водителей следует по порядку, утвержденному приказом Минтранса от 11.03.2016 № 59. Это действующий нормативный документ, который прошел регистрацию в Минюсте. РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 не правовой акт и носит рекомендательный характер. Поэтому руководствоваться им можно только в тех случаях, когда он не противоречит Порядку № 59.

—— Обратите внимание ——
Согласно пункта 19 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 11.03.2016 № 59, хранить стажировочный лист требуется пять лет.
—————————————————————————————————————————————————————

После стажировки водителя требуется оформить стажировочный лист — согласно пункта 18 Порядка № 59. Закон не устанавливает для него обязательной формы, поэтому можно разработать бланк, удобный для себя. Чтобы не получить замечаний инспектора, в нем следует указать:

    — сведения о транспортном средстве;
    — Ф. И. О. стажера;
    — Ф. И. О. наставника;
    — дату, время и количество часов стажировки;
    — замечания наставника;
    — заключение специалиста, ответственного за БДД.

Вопрос 3. Кто и как устанавливает длительность стажировки?
Ситуация
В нормативных документах прописана разная продолжительность стажировки. Например, в ГОСТ 12.0.004–2015 указано от 3 до 19 смен, а в ПТЭЭП — от 2 до 14. Как правильно установить срок стажировки и по каким нормам, чтобы не получить штраф от проверяющего?
Ответ эксперта
Продолжительность стажировки определяет руководитель структурного подразделения, где работает принятый сотрудник. Ее устанавливают индивидуально для каждого в зависимости от требований правил и локальных документов, а также образования, квалификации и опыта работы.
Минимальное количество смен устанавливают исходя из требований нормативного правового документа, зарегистрированного в Минюсте. Например, стажировка электрика должна длиться не менее двух смен — указано в пункте 1.4.11 ПТЭЭП. Можно продлить стажировку, если у новенького работника недостаточно опыта или он не прошел проверку знаний. Для этого наставник составляет руководителю служебную записку, на основании которой издают приказ о продлении срока.

Вопрос 4. Стажировку проводят только при трудоустройстве?
Ситуация
В Трудовом кодексе указано, что стажировку проводят при приеме на работу. Специалист по охране труда считает, что ее проводят еще после перевода на новую должность. Главный инженер с ним не согласен. Кто прав?
Ответ эксперта
Чтобы определить, когда работнику организовать стажировку, руководствоваться следует не только Трудовым кодексом, но и отраслевыми правовыми актами. Например, для водителей ее проводят при трудоустройстве, перерыве в работе больше одного года и переводе на новый маршрут или транспорт — указано в пункте 13 Порядка № 59. Также это касается электротехнического персонала — требование из пункта 1.4.8 ПТЭЭП. Его стажируют, когда:

    — допускают к самостоятельной работе;
    — переводят на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок;
    — был перерыв в работе больше одного года.

—— Обратите внимание ——
Согласно части 3 статьи 5.27.1 КоАП, 130 тыс. руб. заплатит работодатель, если не проведет стажировку сотруднику.
—————————————————————————————————————————————————————

Добавить комментарий