Частые ошибки по заполнению акта расследования по форме 4 — 1

Если заполнить акт расследования по форме 4 неправильно, председатель комиссии его не подпишет и вернет на доработку. Из-за этого работодатель рискует нарушить сроки расследования. Представитель Роструда рекомендуют не делать нижеприведенных ошибок.

Ошибка 1. Считают, что профессиональный статус и должность это одно и то же

Что делают. В графе «профессиональный статус» члены комиссии указывают должность, например слесарь-сантехник. Некоторые не знают, что писать, и оставляют графу пустой.
Как правильно. Следует указать профессиональное положение пострадавшего. Например, наемный работник, государственный служащий, руководитель и т. д. В российском законодательстве отсутствует правовое понятие «профессиональный статус». В акте расследования, акте Н-1, заключении государственного инспектора труда, как правило, профессиональный статус определяют как «наемный работник». Используют также формулировки, которые предварительно согласуют с территориальными органами ФСС.
Некоторые специалисты пользуются Международной классификацией по профессиональному статусу (ISCE-93), указанной в приложении Е инструкции Международной организации труда «Учет и уведомление при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях», которая принята в Женеве в 1996 году. Можно использовать формулировки, указанные в части 2 статьи 227 ТК и пунктах 2, 16 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73. Например, «работник, исполняющий свои обязанности по трудовому договору», «обучающиеся, проходящие производственную практику», «лицо, выполнявшее работу на основе договора гражданско-правового характера».
Если есть сомнения в выбранной формулировке, нужно обратиться за консультацией к инспектору ГИТ или представителю ФСС.

Ошибка 2. Неверно определяют стаж работы пострадавшего

Что делают. Неправильно высчитывают стаж работы по профессии и стаж работы на предприятии. Также комиссия округляет стаж, если пострадавший отработал в организации меньше одного месяца.
Как правильно. Стаж рассчитывают суммарно, независимо от длительности перерыва в работе — так указано в статье 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Указывают количество лет и месяцев. Если стаж меньше месяца, следует вписать число дней, которые отработал пострадавший в организации до несчастного случая. Например, 18 дней. Если стаж меньше года, нужно прописать только число отработанных месяцев, количество дней указывать не нужно.

Ошибка 3. Не описывают детали места происшествия

—— Важно ——
Акт по форме 4 составляют в двух экземплярах, которые подписывают все члены комиссии — следует из пункта 28 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Что делают. В пункте «краткая характеристика места, где произошел несчастный случай» указывают только место происшествия, например ремонтный цех. Не описывают обстановку и фиксируют замеры.
Как правильно. Чем детальнее будет описана обстановка, тем легче будет восстановить реальную картину несчастного случая и его квалифицировать. Поэтому требуется подробно указать данные, которые были выявлены при осмотре несчастного случая. Например, если рабочий травмировался при работе на фрезерном станке, нужно отметить расстановку оборудования, расстояние между ними, размер помещения и т. д. Данные для заполнения можно взять из пунктов 1 и 2 протокола осмотра места несчастного случая, указанных в пункте 15.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Роструда от 21.03.2019 № 77.

Добавить комментарий