Нормы о спецоценке решили не дублировать
Изменили порядок формирования данных во ФГИС СОУТ. Нормы приказа Минтруда от 03.11.2015 № 843н привели в соответствие с законом.
Уточнили, что уведомление работодателю о передаче сведений с результатами СОУТ направляют в электронном виде. Указали новое название одного из пользователей системы — Социальный фонд.
Исключили положения, которые дублируют нормы Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Например, в порядке теперь нет указаний на сведения, которые передают в систему, и сроки их передачи.
Инспекторам разрешили постоянно находиться на объектах
Определили порядок постоянного пожарного надзора, при котором инспекторы смогут постоянно находиться на объекте и проводить на нем контрольные действия. Постоянный надзор предстоит объектам, которые внесут в перечень Правительства. В целях надзора создадут объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы.
Указали полномочия инспекторов объектовых подразделений. Разрешили беспрепятственно посещать объекты, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и обращаться за содействием в органы полиции, когда инспектору противодействуют или ему угрожает опасность.
Плановые контрольные мероприятия на объектах постоянного пожарного надзора запретили, внеплановые — разрешили. Проводить надзор будут по графикам, утверждаемым ежегодно до 1 декабря. До конца года предприятия, которые включили в график, должны проинформировать об этом.
Работникам оборонных предприятий добавили льготы
Дополнили перечень работ, при выполнении которых работодатель предоставляет работникам бесплатное лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Для этого внесли изменения в перечень, утвержденный приказом Минтруда от 16.05.2022 № 298н.
С 1 сентября в перечне появятся 24 новых раздела. Бесплатное лечебно-профилактическое питание начнут выдавать на предприятиях военно-промышленного комплекса. Например, на производстве взрывчатых веществ, нитроэфиров, малогазовых составов, баллиститных, сферических порохов, зарядов и воспламенителей из них. В списки на выдачу ЛПП надо будет вносить аппаратчиков плавления динитротолуола, флегматизаторщиков порохов, лаборантов контрольно-эталонных работ в производстве порохов и взрывчатых веществ и т. д.
Профстандарт сделали альтернативой для аттестации эксперта
Внесли поправки в правила экспертизы промбезопасности. Теперь правила соответствуют новым положениям Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
Уточнили понятие эксперта. Указали два способа подтвердить свою компетентность: аттестация в Ростехнадзоре или соответствие требованиям профстандарта эксперта по промбезопасности, утвержденного приказом Минтруда от 16.12.2020 № 911н.
Сократили срок эксплуатации технического устройства на ОПО без экспертизы для случаев, когда нет технической документации или в ней не указали время службы. Экспертизу начнут проводить, если устройство эксплуатируют десять лет. Сейчас предельный срок эксплуатации технических устройств, после которого необходима экспертиза, — двадцать лет.