Штраф в размере 130 тысяч рублей предусматривается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для предприятий, просрочивших медицинский осмотр работников даже на один день. Поэтому организовать общий медосмотр работников без нарушений соответствующих сроков, тем более с учетом трудоустройства сотрудников в разное время, нужно вдумчиво. Давайте рассмотрим вопросы выполнения обязательных требований по срокам данной процедуры.
Способ для экономных: денег потратите меньше, но времени и сил понадобиться больше — 2
Отказы от медорганизаций. Ежемесячные медосмотры увеличивают количество работы для медорганизации, в том числе бумажной рутины, поэтому не каждая согласится на дополнительную нагрузку. В разных регионах можно столкнуться с такой проблемой. Однако вышеописанный вариант подходит для тех, у кого высокая текучесть. Если показывать, сколько работников от организации направляются ежемесячно, медорганизации соглашаются практически сразу.
Нужно прописать в договоре на оказание услуг подходящие условия. Например, в какие сроки будет предоставляться поименный список, когда в организацию должны направить календарный план, какое время выделят для работников организации, чтобы избежать очередей. Обязательно следует указать, что по каждому поименному списку нужно оформлять заключительный акт. Иначе у ГИТ к организации будут претензии.
Контроль явки на медосмотр. Чтобы не тратить свои силы и время на контроль посещаемости, можно указать в договоре с медицинской организацией необходимость куратора. С ним вопросы решаются вопросы за считанные минуты. В конце дня он сообщает, все ли работники по списку явились, или сразу после осмотра называет тех, у кого выявили противопоказания.
Бывает, что сотрудник по семейным или рабочим обстоятельствам не может пройти медосмотр в назначенный день, тогда вопрос решается внутри организации и сообщается куратору о замене. Для медорганизации непринципиально, в четверг или пятницу Петров пройдет осмотр. Главное, чтобы работники приходили в назначенное время, так как на медосмотр отводят отдельные часы, исключая очередь для организации.
Ежемесячно — это слишком часто. Если в организации несколько юрлиц, а кадровая политика у них разная, то переход на ежемесячный формат по всем организациям не всегда себя оправдывает. Проанализировав финансовые и трудовые затраты отдельно по каждому юрлицу, на основе подсчетов можно установить квартальную или полугодовую периодичность в организациях с низкой текучестью кадров. Поэтому при выборе подхода следует исходить из своих потребностей и возможностей, в том числе с учетом бюджета.
При проверках у инспекторов ГИТ обычно не бывает нареканий к данному способу. Если в организации большая текучесть персонала, то получится сократить расходы на периодический медосмотр.
Комментарий эксперта
Такой способ приемлем в работе и не нарушает трудового законодательства. Главное правило — организовать слаженную работу внутри организации и наладить коммуникацию с медицинской организацией. Часто медорганизации предлагают заключить договор в начале года, каждый месяц принимать работников на медосмотр, но оформлять только один заключительный акт в конце года. Так делать нельзя.
В заключительном акте врачебная комиссия указывает список работников, у которых установили предварительный диагноз профзаболевания, и перечисляет рекомендации работодателю о том, какие мероприятия провести. С этими данными нужно работать сразу после того, как будет проведен медосмотр, ждать целый год нельзя. Если работник прошел медосмотр в феврале, а заключительный акт оформили только в декабре, инспектор ГИТ оштрафует организацию по части 1 статьи 5.27.1 КоАП.