С 1 сентября в порядке обязательного психиатрического освидетельствования произошли некоторые изменения. Соответственно, у специалиста по охране труда появились определенно новые дела. При этом Минздрав планирует еще изменения. Давайте рассматривать новшества.
2. Для медиков: утвердили новый перечень противопоказаний — 2
Что делать специалисту по охране труда. Следует поделиться информацией с непосредственными руководителями и кадровиками. Когда на предприятии есть те, кто злоупотребляет психоактивными веществами, это могут выявить в ходе периодических медосмотров. Если в ходе медосмотра у работника заподозрят расстройство психики и поведения, например из-за употребления алкоголя, его должны направить на ПО, по результатам которого комиссия может вынести заключение о непригодности.
3. Для работников: разрешили повторять ПО раньше срока и обжаловать его результаты
Как было. Комиссия указывала срок временной непригодности работника в медицинском заключении, он не мог превышать пять лет. Пока этот срок не истечет, работник не мог снова пройти ПО, чтобы трудиться по видам деятельности из приложения 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н. Права оспорить результаты освидетельствования в законе не было.
Как стало. Если признали непригодным после ПО, можно пройти освидетельствование повторно, когда психическое состояние улучшится. Понадобится заключение врача-психиатра, чтобы подтвердить улучшение состояния — прописано в пункте 3 статьи 6 Закона № 3185-1.
Признать непригодным могут максимум на пять лет. При этом закрепили право работника обжаловать результаты ПО в суде — указывается в пунктах 1 и 4 статьи 6 Закона № 3185-1.
—— Обратите внимание ——
Когда психическое расстройство предположили в ходе медосмотра, работника направляют в уполномоченную медорганизацию — согласно пункта 41 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Что делать специалисту по охране труда. Нужно разместить информацию о новых правах работников на корпоративном сайте или в уголке охраны труда. При этом следует разъяснять работникам: когда врачебная комиссия признает сотрудника непригодным, его нельзя допускать к работе. Судиться в таких ситуациях нужно с медицинской организацией, а не с работодателем.
Комментарий эксперта
Минздрав предлагает еще два изменения. Внесут основание для направления на ПО в приказ Минздрава от 20.05.2022 № 342н. Укажут, что если в ходе медосмотра у работника выявят признаки психического расстройства, его должны направить на ПО.
Из перечня видов деятельности, для которых обязательно ПО, планируют исключить работы со сведениями, составляющими гостайну. Эта норма дублирует положения приказа Минздравсоцразвития от 26.08.2011 № 989н.