НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — 23

Вопрос В пункте 75 Правил обеспечения СИЗ установили, что из-за санитарно-гигиенических требований спецобувь нельзя выдавать в качестве дежурной. При этом диэлектрические галоши и боты применять как дежурные можно. Почему так ?
Ответ эксперта Боты и галоши диэлектрические надевают поверх специальной обуви из кожи или полимерных материалов, поэтому они не деформируются под стопу и их применение несколькими работниками неопасно с точки зрения санитарных норм. Диэлектрическую обувь всегда можно помыть водой и без вреда продезинфицировать.

Использовать спецобувь после того, как ее носил другой работник, нельзя, так как это опасно и приводит к неудобству при эксплуатации. Из-за носки закрытой обуви в течение рабочего дня в ней нередко появляются грибки. Ими могут заражаться все, кто применяет обувь в качестве дежурной. Также стопы пользователей могут быть с особенностями: косточками или деформированными пальцами. Из-за этого обувь меняет свою конфигурацию под стопу одного работника, и впоследствии другой испытывает дискомфорт при носке.

Вопрос Работодатель планирует обеспечить работников спецодеждой от производственных загрязнений, которую пошили на заказ. Вправе ли он это сделать ? Если да, то каким требованиям должна соответствовать спецодежда ?
Ответ эксперта Да, работодатель вправе обеспечивать работников кастомизированной спецодеждой, то есть отличной от базовых моделей. Важно не забывать, что обязательно наличие документа, который подтверждает соответствие спецодежды требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Это может быть сертификат или декларация.

Первый и наиболее экономный вариант кастомизации спецодежды — на основе базовой модели в части замены цвета, если это не сигнальная одежда повышенной видимости, а также нанесения логотипа или увеличения объема карманов. В этом случае действует декларация о соответствии на базовую модель, при условии, что в кастомизированной спецодежде используют идентичные материалы с теми же отделками.

Второй вид кастомизации — изготовление спецодежды с отличительными от базовой модели конструкцией, комплектностью, гендерной принадлежностью или материалами и их составом. При выборе этого вида кастомизации придется заново проходить процедуру подтверждения соответствия, которая стоит денег и занимает время. Например, если речь идет о защите от общих производственных загрязнений, официальная процедура декларирования может затянуться на несколько недель. На сертификацию придется потратить несколько месяцев и до миллиона рублей. Все затраты на подтверждение соответствия повлияют на себестоимость спецодежды.

Вопрос Форменная одежда отчасти совпадает с СИЗ, которыми нужно обеспечить работника по ЕТН. Можно ли докупить средства защиты, которых не хватает, и применять их совместно с форменной одеждой ?
Ответ эксперта У форменной одежды и средств защиты различное назначение, поэтому они не могут заменять или дополнять друг друга по функционалу. СИЗ защищают работника от воздействия вредных и опасных факторов рабочей среды, а форменная одежда показывает принадлежность к той или иной организации.

Прежде чем разрабатывать Нормы выдачи СИЗ, проверьте, обязана ли ваша организация переходить на ЕТН. В Правилах установили отдельные категории работников, которых можно и после 31 декабря 2024 года продолжить обеспечивать СИЗ по типовым нормам — согласно пункта 5 Правил, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н. К ним относятся, например, работники Следственного комитета и ФСБ.

Добавить комментарий