Вышедшие из эксплуатации средства индивидуальной защиты нужно утилизировать. За ошибки в этой процедуре может оштрафовать как ГИТ, так и Росприроднадзор. А потому, давайте рассматривать правильную организацию утилизации уже непригодных к использованию СИЗ.
Шаг 1. Следует определить вид отхода от применения СИЗ
Все виды отходов Росприроднадзор собрал в классификационном каталоге. У каждого вида есть свой уникальный код. На сайте Росприроднадзора можно найти поисковик, в котором можно указать наименование отхода и найти его код, или наоборот.
Последняя цифра кода по федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) обозначает класс опасности отхода. Существует пять классов, при этом отходы пятого практически неопасные, поэтому для обращения с ними не нужна лицензия, а утилизировать их можно по своему усмотрению — согласно статьи 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. К таким относятся, например, фильтрующие противогазоаэрозольные респираторы, которые утратили свои потребительские свойства. Если в конце кода по ФККО присутствует ноль, значит, это группа, которая объединяет несколько видов отходов со своими уникальными кодами.
Примеры классов опасности отходов от применения СИЗ:
- I класс опасности — отработанные средства индивидуальной защиты органов дыхания от паров ртути и ртутьсодержащих соединений.
- II класс опасности — перчатки резиновые, загрязненные ртутью.
- III класс опасности — отходы изделий из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненных химическими реактивами в смеси.
- IV класс опасности — обувь кожаная рабочая, утратившая потребительские свойства.
- V класс опасности — каски защитные пластмассовые, утратившие потребительские свойства.
Шаг 2. Необходимо составить паспорт отхода
Паспорт отходов — документ, который удостоверяет принадлежность отхода к конкретному виду и классу опасности. Его оформляют по одной из двух типовых форм, в зависимости от того, включили ли отход в ФККО. Отходы от применения СИЗ есть в ФККО, поэтому, чтобы составить на них паспорт, используйте форму из приложения 2 к приказу Минприроды от 08.12.2020 № 1026.
—— Обратите внимание ——
Паспорт отхода нужно составлять уже после того, как официально СИЗ были выведены из эксплуатации.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Самостоятельно заполнить паспорт отхода получится не всегда. Помимо наименования, кода, класса опасности и происхождения отхода, а также сведений о лице, которое его образовало, в документе нужно указать химический и компонентный состав отхода и способ его определения. Требуется проверить, есть ли информация в банке данных об отходах или в документации производителя на списанное СИЗ. Если нет — следует обратиться в аккредитованную аналитическую лабораторию, которая проведет исследования и предоставит нужную для паспорта отхода информацию.
—— Важно ——
Паспорт не составляют на отходы от применения защитных ДСИЗ в период распространения вирусных инфекций и СИЗ от ионизирующих и радиационных излучений.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
На один вид отхода должен быть один паспорт, поэтому не надо составлять его на каждую единицу СИЗ, которые были списаны и подготовлены к утилизации. Прежде нужно проверить, возможно ранее уже был составлен паспорт на такой вид отхода. Например, если уже оформляли документ при первом списании СИЗ глаз, которые утратили потребительские свойства, делать это повторно не нужно. При этом необходимо помнить, что одно средство индивидуальной защиты может быть разными видами отходов в зависимости от причины списания.
Комментарий эксперта
Перед покупкой СИЗ всегда нужно запрашивать у поставщика документацию. Необходимо проверять, указана ли в ней информация о химическом и компонентном составе средств индивидуальной защиты и способах его определения. Если информации нет, требуется найти другого поставщика.
После покупки СИЗ нужно связаться с поставщиком и запросить у него информацию о химическом и компонентном составе средств индивидуальной защиты и способах его определения. Как правило, поставщики идут навстречу, если понимают, что имеют дело с крупным или постоянным клиентом. Но также они вправе отказать, и тогда придется обращаться в аналитическую лабораторию.
Шаг 3. Требуется заключить договор с организацией по обращению с отходами и передать СИЗ
Списанные работодателем СИЗ утилизируют компании, которые занимаются услугами по обращению с отходами. Чтобы найти подходящую, нужно ввести в строку любого интернет-поисковика запрос «Перечень организаций по обращению с отходами на территории … (название субъекта)». При поиске важно указать свой субъект, чтобы при передаче СИЗ на утилизацию не переплачивать за их транспортировку.
Когда будет найден перечень организаций по обращению с отходами, следует зайти на официальный сайт каждой из них и проверить наличие лицензии. Также стоит проанализировать коды по ФККО и виды отходов, с которыми работает организация, и сравнить их с идентифицированными на своем предприятии отходами от применения СИЗ. Тогда уже можно заключить договор с несколькими организациями по обращению с отходами, если ни одна не удовлетворяет запрос на утилизацию СИЗ полностью.
Необходимо заранее проверять в лицензии, есть ли у организации по обращению с отходами право транспортировать их. Если право отсутствует, придется привлекать еще одну организацию для доставки СИЗ до места утилизации или делать это самостоятельно. Во всех случаях это расходы, а во втором — еще и дополнительные требования. Например, для транспортирования отхода, который относится к опасным грузам, работодателю нужна лицензия.
Передавать списанные СИЗ лицензированной организации по обращению с отходами следует с периодичностью, которая была установлена в договоре. Перед каждой отправкой требуется оформлять заявку по заранее согласованной с поставщиком форме.
При обращении с отходами I–II классов опасности есть ряд особенностей. Все операции с такими отходами нужно регистрировать в специальной Федеральной государственной информационной системе учета и контроля (ФГИС ОПВК). Передавать отходы можно только оператору, которого согласует Федеральный экологический оператор (ФЭО). Отказаться от работы с ФГИС ОПВК и ФЭО нельзя.