Новости охраны труда, декабрь – 2024

Что в проектах ?

Контракты получат новые условия

С 1 января 2022 года для заказчиков разрабатывают лишь типовые условия, но не типовые контракты. Полномочия утверждать такие документы перешли к Правительству. Поэтому подготовили проект с новыми типовыми условиями контрактов на услуги СОУТ и обучения охране труда, который заменит действующий сейчас приказ Минтруда от 24.12.2018 № 834н.

Типовые условия контрактов должны применять государственные и муниципальные организации, которые закупают услуги по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В отличие от действующих сейчас типовых контрактов на СОУТ и обучение охране труда, в проект внесли минимум условий. Например, нужно будет фиксировать обязательство учебных центров информировать заказчика услуг о начале, сроках и режиме занятий, а также о посещаемости обучающихся. Как и сейчас, организации СОУТ предложили обязывать в контрактах проводить спецоценку в соответствии с методикой Минтруда.

Споры с контролерами переводят в электронный вид

Административное делопроизводство реформируют. В КоАП внесут изменения, чтобы компании и госорганы могли вести электронный документооборот по делам о правонарушениях и участвовать в спорах в режимах видеоконференций.

Подавать заявления, ходатайства, жалобы и другие документы работодателям разрешат в электронном виде, если у контролеров есть техническая возможность принять их. Для этого можно будет использовать «Госуслуги», свои системы электронного документооборота или информсистему, которую определит Верховный суд.

Присутствовать при подписании протокола о правонарушении можно будет в режимах видео-конференц-связи или веб-конференции. Такой же способ смогут применять участники судебных заседаний.

Нарушители смогут заменить штрафы на соглашения с ГИТ

Работодателям разрешат заключать с контрольными органами соглашения об устранении нарушений. Для тех, кто подпишет соглашение, контролеры смогут отменять выданные предписания. Такой порядок Минюст предлагает закрепить в Законе о госконтроле, проект изменений которого вынесли на общественное обсуждение.

В соглашении обяжут указывать перечень нарушений, которые нужно устранить, программу действий и срок, за который его должна исполнить компания. Заключать соглашения разрешат на срок, который не должен превышать три года, и только по согласованию с прокуратурой.

После того как установленный срок истечет, инспектор должен проверить, исполнили соглашение или нет. Соглашение отменят раньше срока, если во время программы его исполнения контролер получит сведения, что работодатель не соблюдает его условия. С работодателем, который уже не исполнял соглашение, заключать его повторно запретят. Все сведения будут вносить в единый реестр контрольных мероприятий.

Ответственность работодателей и организаций СОУТ уравняют

Чтобы уточнить полномочия Роструда и ГИТ, изменят статью 353 ТК. Сейчас согласно этой норме ведомство и его территориальные органы контролируют, как работодатели соблюдают требования Закона о спецоценке. Правительство внесло в Госдуму проект, который включит организации СОУТ в предмет контроля.

Необходимость поправки обосновали статистикой, которую предоставил Роструд. По данным ведомства, за первое полугодие 2024 года организации СОУТ совершили 53 административных правонарушения.

Добавить комментарий