Случается, что приходится расследовать несчастный случай за пределами предприятий. При этом происходящие, к примеру, травмы в поездках, в нерабочее время и во время перерывов, должна расследовать комиссия, которая определит признаки, относящие НС к производственным либо нет. Давайте рассматривать разные случаи.
Несчастный случай, который произошел за пределами территории предприятия, нужно расследовать, но не во всех случаях. Принять решение о необходимости расследования такого происшествия сложнее, чем с обычным несчастным случаем, произошедшим в офисе или цехе. Следует учитывать обстоятельства, при которых случился инцидент.
Чтобы принять решение о расследовании несчастного случая, нужно проверить, отвечает ли он условиям части 3 статьи 227 ТК РФ. Для этого следует задать четыре вопроса. Если один или несколько ответов на эти вопросы соответствуют указанным, у события есть признак несчастного случая.
НС происходит | |||
С кем? | Когда? | На чем? | Где? |
С работником или другим человеком, который участвует в производственной деятельности, исполняющим трудовые обязанности и поручения работодателя, действующим в интересах работодателя |
В течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов, приведения рабочего места в порядок, сверхурочной работы, трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни |
На транспорте компании или личном транспорте, если его используют в служебных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора |
В пути к месту командировки и обратно, в служебных поездках на общественном или корпоративном транспорте, в пути по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в том числе пешком |
Основополагающий показатель для расследования несчастных случаев — действия работника в интересах работодателя. Время и место происшествия имеют второстепенное значение. У каждого происшествия свои особенности и нюансы, решение по которым должна принимать комиссия по расследованию или инспектор ГИТ в ходе дополнительного расследования — указывается в статье 229.3 ТК РФ. Вот давайте и рассматривать примеры из практики, как происходит расследование и квалификация несчастных случаев за пределами предприятия.
НС по пути на работу или после нее
В судебной практике много примеров, когда признавали НС события, произошедшие с работниками компании, которые не успели добраться до своего рабочего места или покинули его. Выяснить, когда травму по дороге на работу или после нее следует расследовать, поможет разбор примеров.
—— Важно ——
Работодатель должен расследовать любую травму с кодом 02 в листке нетрудоспособности работника, а как его квалифицировать — будет решать комиссия по результатам расследования.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Поскальзывание во время подготовки к работе. Рабочий день оператора цеха сборки на автозаводе начинался в 08:00. В 07:45 он поскользнулся на проходной и получил тяжелую травму — перелом шейки бедра. По правилам внутреннего трудового распорядка персоналу отводили 20 минут до запуска конвейера на то, чтобы подготовить рабочее место к началу смены. Это обстоятельство стало основанием для начала расследования несчастного случая.
Побои по пути в диспетчерскую. Сантехник управляющей компании допоздна устранял протечку в подвале дома. Рабочее время уже закончилось, когда он возвращался в диспетчерскую. Чтобы сократить путь, работник пошел через сквер, в котором не было освещения. В темноте на него напали грабители, отобрали деньги и избили до потери сознания. Этот несчастный случай нужно расследовать в установленном порядке, несмотря на то что он произошел не на территории работодателя. Ведь работник выполнял свои трудовые обязанности, а время переработки считается рабочим временем.
Перелом ноги в больнице. Рабочий день специалиста по ОТ начинается в 09:00. Накануне на предприятии произошел несчастный случай, поэтому ему по согласованию с руководством нужно было забрать в больнице справку о заключительном диагнозе по форме 316-у. Работник заранее выяснил, что врачей удобнее застать с 08:00 до 08:30, пока они не на обходах. Поэтому специалист по ОТ поехал в больницу в 08:00, но по дороге оступился, упал и получил перелом ноги. Несмотря на нерабочее время, травму специалиста по ОТ расследовали и связали с производством, потому что он действовал в интересах работодателя и по договоренности с ним.