Случается, что приходится расследовать несчастный случай за пределами предприятий. При этом происходящие, к примеру, травмы в поездках, в нерабочее время и во время перерывов, должна расследовать комиссия, которая определит признаки, относящие НС к производственным либо нет. Давайте рассматривать разные случаи.
НС во время перерыва на отдых и пищу
Перерывы для приема пищи и отдыха не являются рабочим временем. Время отдыха работник может использовать по своему усмотрению — согласно части 1 статьи 108, статьи 106 ТК РФ. Но в отдельных случаях обеденные и другие установленные перерывы приравнивают к рабочему времени при расследовании несчастных случаев.
—— Обратите внимание ——
В ПВТР необходимо прописывать время работы и время обеденного перерыва, эта информация пригодится при расследовании НС.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
ДТП во время перерыва. В обеденный перерыв главбух пошла в магазин канцелярии за территорией предприятия. Она купила в магазине бланки, взяла товарный чек и направилась обратно на предприятие. На обратном пути, во время перехода дороги по пешеходному переходу, главбух попала под машину. С ушибом головного мозга женщину увезли в больницу. Комиссия по расследованию признала травму производственной. Покупая бланки, главбух действовала в интересах работодателя. Магазинный чек был тому доказательством.
Ожоги в кафе поблизости с работой. Работница отдела кадров в обеденный перерыв отправилась в кафе в здание рядом с офисом работодателя. Там на нее опрокинули емкость с кипятком, кадровик получила ожоги. Травму расследовали и признали производственной, ведь работодатель пострадавшей не организовал место для приема пищи на территории компании.
НС в поездках и командировках
Многие работники выполняют задания работодателя в поездках: отвозят документы, отправляются в командировки, посещают мероприятия и т. д. Как в таких ситуациях принимают решения о расследовании несчастного случая, рассмотрим на примерах.
Падение кровли в служебной поездке. Контрактный управляющий поехал к поставщику в соседний город за документами на товар. Для поездки он использовал служебную машину. Припарковаться у офиса компании-поставщика не удалось. Поэтому специалист оставил машину во дворе соседнего дома и направился дальше пешком. В этот момент порыв сильного ветра сорвал части кровли с крыши дома. Конструкция упала на проходящего мимо работника и привела к его смерти. Несчастный случай расследовали и связали с производством, ведь погибший работник выполнял свои трудовые обязанности, когда получил смертельную травму.
ДТП на личной машине. Менеджер торговой компании использовал свою машину в служебных целях. Во время поездки к клиенту машина попала в ДТП. Менеджер получил легкие травмы. По условиям трудового договора личную машину менеджер использовал в служебных целях. Факт этого подтвердил руководитель пострадавшего в протоколе опроса. Несчастный случай расследовали и связали с производством.