Промышленная безопасность — очень серьезный вопрос. И задачи в этой области стоят под контролем Правительства государства, поскольку последствия аварий на опасных производственных объектах могут быть с самыми непредсказуемыми последствиями в отношении целых масс людей и природных территорий. Значит, работники должны иметь глубокие необходимые знания, чтобы людям быть спокойными…
В связи с этим, одних работников обязательно нужно аттестовать в территориальной комиссии Ростехнадзора с дополнительным профобразованием, а других можно обучить уже комиссией внутри организации. Давайте рассматривать эти вопросы.
Кому нужна аттестация по промбезопасности
Необходимо направить на аттестацию работников, деятельность которых связана с опасным производственным объектом. Аттестацию должны проходить три категории работников — руководители, члены аттестационных комиссий и ответственные за разные виды контроля. Это утверждено в статье 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ и в подпункте «а» пункта 2 Положения об аттестации, утвержденного постановлением Правительства от 13.01.2023 № 13. Области аттестации распределены в промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений и электроэнергетике.
—— Важно ——
Согласно пункта 19 Положения № 13, работникам нужно получить дополнительное профессиональное образование по каждой области аттестации.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Отдельным работникам нужно до аттестации получить дополнительное профобразование. Требование касается четырех категорий работников:
- — члены аттестационных комиссий организаций;
- — ответственные за производственный контроль в организациях с ОПО I, II или III класса опасности;
- — специалисты по авторскому надзору при строительстве, реконструкции, капремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО;
- — работники, которые проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции и капремонте ОПО.
ДПО по промбезопасности нужно получать один раз в пять лет — утверждено в пункте 1 статьи 14.1 Закон № 116-ФЗ. Обучение проходят в организации, которая имеет лицензию на образовательную деятельность — указано в статье 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
Как спланировать процедуру
Требуется определить периодичность аттестации. Сроки зависят от вида аттестации — первичная, периодическая или внеочередная. Периодическую аттестацию проходят не реже одного раза в пять лет. Первичную аттестацию проходят в трех случаях:
- — назначение на должность;
- — перевод на другую работу, если нужна аттестация по другим областям;
- — заключение трудового договора с новым работодателем, для работы у которого нужна аттестация по другим областям.
До 31 декабря 2024 года продолжает действовать увеличенный срок, в течение которого нужно пройти первичную аттестацию. Срок увеличили с одного до трех месяцев — согласно пункта 2 приложения № 4 к постановлению Правительства от 12.03.2022 № 353.
Внеочередную аттестацию потребуется пройти, если в организации произошла авария и комиссия установила, что работник допустил нарушения требований промбезопасности. В акте расследования аварии комиссия должна указать, кому проходить внеочередную аттестацию.
Необходимо выбрать аттестационную комиссию. Аттестацию по промбезопасности проводят в комиссиях: внутренних, ведомственных и в территориальных Ростехнадзора. В ведомственных комиссиях аттестуют работников организаций, которые относятся к Минобороны, ФСИН, ФСБ, ФСО, СВР, ГУСП или обеспечивают безопасность государства.
Чтобы определить, в какую комиссию направить работника на аттестацию по промбезопасности, требуется проверить, можно ли провести процедуру своими силами. Аттестовать в организации можно, если есть комиссия и ее уровень соответствует категории работников.
Если аттестовать в комиссии организации нельзя, необходимо направить работников в территориальную комиссию Ростехнадзора или в подведомственную силовым ведомствам. Например, руководителя организации с ОПО I, II или III класса в комиссиях организации не аттестуют, его нужно направить в территориальную комиссию Ростехнадзора.
Нужно помочь работникам подготовиться. Подготовку можно проводить самостоятельно в своей организации или направить в образовательную организацию. Если принято решение готовить работников своими силами, следует разработать для этого программу на основании типовых программ ДПО, которые утверждены приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155.