Промышленная безопасность — очень серьезный вопрос. И задачи в этой области стоят под контролем Правительства государства, поскольку последствия аварий на опасных производственных объектах могут быть с самыми непредсказуемыми последствиями в отношении целых масс людей и природных территорий. Значит, работники должны иметь глубокие необходимые знания, чтобы людям быть спокойными…
В связи с этим, одних работников обязательно нужно аттестовать в территориальной комиссии Ростехнадзора с дополнительным профобразованием, а других можно обучить уже комиссией внутри организации. Давайте рассматривать эти вопросы.
Как аттестовать работников внутри организации
Требуется издать приказ о создании аттестационной комиссии и подписать его у руководителя. В состав комиссии включают:
- — руководителей и главных специалистов организации;
- — руководителей и начальников управлений, отделов контроля за соблюдением требований безопасности;
- — представителей собственных аварийно-спасательных служб;
- — других высококвалифицированных специалистов.
Требований к должности председателя комиссии законом не установили, поэтому надо определить их самостоятельно в ЛНА организации. Например, председателем комиссии можно назначить одного из руководящих работников организации — главного инженера или технического директора.
Аттестацию по промбезопасности проводят на Едином портале тестирования umkrtnip.ru. Тестируют в присутствии членов комиссии — требование пунктов 35 и 36 Положения № 13. Результаты работодатель оформляет в протоколе комиссии в день экзамена — согласно пункта 42 Положения № 13. Ростехнадзор внесет их в реестр аттестованных лиц на следующий день.
Как направить работников в Ростехнадзор
Чтобы направить работников на аттестацию в территориальный орган Ростехнадзора, следует, во-первых, заплатить госпошлину в размере 1300 руб. на данное время — прописано в пункте 65 Положения № 13, в подпункте 72 статьи 333.33 НК. Далее надо подготовить заявление. В нем требуется указать наименование территориального управления Ростехнадзора, данные о заявителе и об аттестуемом лице — указано в пункте 17 Положения № 13.
—— Обратите внимание ——
Документы на аттестацию в Ростехнадзор на бумажном носителе подают только, если нет технической возможности отправить в электронном виде — указано в пунктах 23, 24 Положения № 13.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Документы в Ростехнадзор можно выслать почтой с уведомлением о вручении, подать лично или в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью через «Госуслуги» или Единый портал тестирования. Если есть предпочтение к личной подачи, к комплекту документа нужно приложить оригинал или заверенную копию доверенности на право подачи документов. Представитель также должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления на аттестацию Ростехнадзор сообщит решение — прописано в пункте 27 Положения № 13. При положительном ответе дату аттестации определят в пределах 15 рабочих дней — следует из пункта 31 Положения № 13. Если Ростехнадзор оставил заявление на аттестацию без рассмотрения, надо подать заявление повторно, когда будет устранена причина отказа — информация из пункта 26 Положения № 13.
В день экзамена специалисты Ростехнадзора проверят личность работника и протестируют его на Едином портале. Аттестуемые должны ответить на 20 случайных вопросов за 20 минут. Тест считают пройденным, если работник ответил правильно минимум на 18 вопросов из 20. При успешной сдаче Ростехнадзор внесет запись в реестр аттестованных лиц в этот же день.