Организация управления производственным риском
-
Большинство крупных западных фирм имеет в штате специального менеджера по риску. Он разделяет ответственность за рискованные решения с другими менеджерами фирмы, заведующими той или иной сферой деятельности предприятия. Большинство вопросов менеджер по риску решает вместе с маркетологом и менеджером, ответственным за кадровую работу, с инженером по технике безопасности и т. д.
-
Выбор приемлемой степени риска зависит от ориентации руководителя предприятия. Руководители консервативного типа не склонны к новациям, они обычно стараются уйти от любого риска. Гибкие руководители стремятся к более рискованным решениям, если риск доброволен. В затруднительной ситуации такие руководители ориентированы на более рискованные решения, если уверены в профессионализме исполнителей.
-
Готовность менеджера идти на риск обычно формируется под воздействием результатов реализации прошлых аналогичных решений, принятых в условиях неопределенности. Понесенные потери диктуют выбор осторожной политики, а успех побуждает к риску.
-
Большинство людей предпочитают малорискованные варианты действий. Вместе с тем отношение к риску во многом зависит от величины капитала, которым располагает предприниматель.
-
В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные результаты. При этом решение принимается в условиях определенности, когда руководитель достаточно точно может оценить результаты каждого альтернативного варианта решения.
-
К рискованным относятся те решения, которые предполагают получение какого-либо результата с некоторой степенью вероятности. Это происходит в условиях неопределенности, когда требующие анализа и учета факторы весьма сложны, а достоверной или достаточной информации о них нет. Тогда невозможно быть уверенным в достижении определенных результатов. Неопределенность характерна и для многих решений, принимаемых в быстро меняющихся обстоятельствах. Эта ситуация весьма знакома российским предпринимателям.
-
Определяя выбор, менеджер рассматривает новый проект во взаимосвязи с другими вариантами и с уже налаженными видами деятельности фирм. В целях снижения риска желательно выбирать производство таких товаров (услуг), спрос на которые изменяется в противоположных направлениях, т. е. при увеличении спроса на один товар спрос на другой уменьшается, и наоборот.
К сожалению, далеко не каждый риск поддается снижению с помощью диверсификации. Дело в том, что на предпринимательство воздействуют различные макроэкономические факторы, такие, как ожидание подъема или кризиса, движение ставки банковского процента и т. д. Риск, обусловленный этими процессами, менеджер не может уменьшить с помощью диверсификации производства.
-
Принятие управленческих решений на предприятии предполагает тесную увязку всех видов риска. Однако самые добротные прогнозы менеджера могут не сбываться из-за неожиданных и непредвиденных обстоятельств, не зависящих от самой фирмы (экономических коллизий, резких изменений во вкусах клиентов, действий конкурентов, забастовок, неожиданных правительственных решений). Поэтому на случай наступления неблагоприятных событий предусматриваются различные возможности уменьшения отрицательных последствий за счет резервных денежных средств, производственных мощностей, сырья, готовой продукции; разрабатываются материально обеспеченные планы переориентации деятельности.
-
Существенно уменьшить риск возможно за счет квалифицированной работы по прогнозированию и внутрифирменному планированию, самострахованию и страхованию, передачи части риска другим лицам или организациям путем хеджирования, фьючерсных сделок, выкупа опционов.
-
В развитых странах распространенным способом уменьшения риска является хеджирование — создание встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Оно широко используется фирмами, специализирующимися на обработке сырья, с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне.
-
В мировой практике применяются и другие способы снижения риска. Так, при дорогостоящих наукоемких разработках практикуется перевод части финансового риска на другие компании — так называемые венчурные, или рисковые, которые в случае неудачи всего проекта возьмут на себя часть потерь. Но лучший способ снижения риска — грамотный выбор инвестиционных решений.
-
Особенно тщательно просчитывают риски в рамках инвестиционной политики. В принципе если в проекте доходы превышают издержки, то вложение средств целесообразно, и из ряда альтернативных вариантов инвестиционного решения стоит выбирать наиболее рентабельный вариант.
-
Опираясь на обобщение зарубежного опыта, сформулируем некоторые правила, снижающие производственный риск при принятии управленческих решений.
-
Структура портфеля акций: треть — крупные компании, треть — средние компании, треть — небольшие компании.
-
Номенклатура портфеля акций — минимум 12 компаний.
«Правило пяти пальцев»:
1 акция — потери, 3 акции — достижение цели, 1 акция — повышенный успех.
Золотое правило американского отдела снабжения:
-
«Иметь по крайней мере двух поставщиков для каждого закупаемого изделия».
-
Ориентация на среднюю норму прибыли.
-
Соизмерение роста производства и снижения издержек.
-
Японская формула: «удвоение производства снижает издержки на треть». Американская формула: «удвоение производства снижает издержки на 5—20%».
-
Дублирование поставщиков.
-
Дублирование рынков сбыта продукции.
-
Разделение партий при транспортировке ответственного груза.
-
Хранение материалов в разных местах.
-
Теперь рассмотрим общие принципы организации и проведения на промышленном предприятии мероприятий по снижению риска и ограничению размеров ущерба при чрезвычайных ситуациях.
-
Законодательные и нормативные требования по управлению риском на промышленном объекте сводятся к следующим положениям.
-
Осуществление предупредительных мер, направленных на снижение рисков и повышение безопасности производства.
-
Проведение мероприятий по ограничению масштабов возможных последствий аварий и других неблагоприятных событий.
-
Создание необходимых резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
-
Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам и окружающей среде.
-
Как легко заметить, основной упор в государственной политике по управлению риском делается на осуществление различных предупредительных организационно-технических мероприятий, а также мер, позволяющих ограничить меры ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций.
-
Меры по снижению риска должны включать:
-
1)соблюдение требований безопасности при разработке проектной документации и строительстве объекта;
-
2)использование безопасных материалов и технологий при эксплуатации производственного объекта;
-
3)использование эффективных систем контроля за технологическими процессами на объекте;
-
4)соблюдение правил эксплуатации;
-
5)специальное обучение и переподготовка персонала производственного объекта и др.
-
К мероприятиям по ограничению размеров ущерба относятся:
-
— создание систем оповещения персонала и населения о чрезвычайных ситуациях;
-
— разработка различных технических средств, ограничивающих действия поражающих факторов (системы пожаротушения, аварийной вентиляции, заградительных устройств и т. д.);
-
— подготовка средств и мероприятий по защите людей;
-
— организация оперативного медицинского обеспечения.
-
Единственный вид страхования, который предприятия обязаны проводить в силу закона, — страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам. Достаточно широко в России развито имущественное страхование промышленных рисков, личное страхование персонала предприятий, страхование финансовых и коммерческих рисков.
-
В декларации безопасности, составляемой предприятием, должны быть также отражены мероприятия по обязательному созданию материальных и денежных резервов на случай аварии, что фактически является самострахованием. Конкретная величина резервов определяется предприятием самостоятельно и зависит от его размера и характера деятельности.
-
Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. Этот вид риска наиболее чувствителен к изменению намеченных объемов производства и реализации продукции, плановых материальных и трудовых затрат, к изменению цен, браку, дефектности изделий и др.
-
В современных условиях в России производственный риск велик, поэтому производственная деятельность стала наиболее рисковой.
-
Производственный риск составляют риски:
-
1. неисполнения хозяйственных договоров;
-
2. изменения конъюнктуры рынка, усиления конкуренции;
-
3. возникновения непредвиденных затрат;
-
4. потери имущества предприятия.
-
К основным причинам производственного риска относятся:
-
— снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
-
— снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
-
— увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а также за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
-
— рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
-
— увеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе деятельности;
-
— низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией;
-
— физический и моральный износ оборудования отечественных предприятий.
-
Причиной неисполнения хозяйственных договоров часто является неплатежеспособность партнеров. При этом неплатежеспособность одного партнера отрицательно влияет на всех предпринимателей, задействованных в данной цепи. Производственный риск возникает в связи с отказом партнера от заключения договора после завершения переговоров, заключением договоров с неплатежеспособными партнерами, частичным невыполнением партнером договорных обязательств и в других случаях.
-
Одной из основных причин изменения конъюнктуры рынка, усиления конкуренции может быть несовершенная маркетинговая политика. Неправильный выбор рынков сбыта, неточная информация о конкурентах, утечка секретной информации, недобросовестность конкурентов, использующих недозволенные методы, — все это может отрицательно отразиться на результатах деятельности предпринимателя.
-
В современных кризисных условиях увеличение цен на те или иные ресурсы и услуги приводит к возникновению непредвиденных расходов. Предупредить этот вид риска можно путем тщательного анализа и прогнозирования конъюнктуры на рынке ресурсов.
-
На риск потери имущества предприятия влияют различного рода стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары и др.), аварийные ситуации на производстве, а также хищение имущества как работниками предприятия, так и сторонними лицами. Избежать этих потерь или максимально снизить их уровень можно путем страхования имущества, а также установлением строгой имущественной ответственности, жесткой охраны территории предприятия.