Нарушения при расследовании несчастных случаев
При расследовании и оформлении несчастных случаев могут возникнуть ошибки, из-за которых инспектор ГИТ назначит дополнительное расследование. Если начнется судебное разбирательство с пострадавшим, неправильно оформленные документы тоже могут сыграть против работодателя.
Неправильные причины несчастного случая
Ошибка в определении причин несчастного случая обычно возникает, когда проводится расследование легких несчастных случаев внутренней комиссией организации без привлечения специалистов из надзорных органов.
Часто комиссия обвиняет во всем самого пострадавшего, особенно если он сам признает свои ошибки. Но не стоит забывать об обязанностях работодателя по созданию безопасных условий труда (ст. 212 ТК РФ).
Важно определить основную и сопутствующие причины несчастного случая. Основной причиной несчастного случая следует указать то нарушение, исключив которое можно было бы избежать несчастного случая.
Установив основную причину, выполните следующие действия:
- определите травмирующий фактор (вид происшествия);
- выясните, какое нарушение правил охраны труда привело к происшествию;
- оцените, может ли произойти аналогичное происшествие, если соблюдать правила охраны труда.
Сопутствующими причинами являются те, которые могли способствовать или приблизить момент происшествия либо усугубить его последствия и в совокупности с основной причиной вызвать несчастный случай.
Причины несчастного случая раскрывают в порядке их значимости. При этом важно ссылаться на конкретный нормативный документ, который был нарушен, с указанием даты его утверждения, номеров пунктов, статей, разделов и др.
Формулировки в акте расследования должны быть конкретными, понятными и связанными со всеми разделами акта, без сомнительных предположений.
—— Пример ——
Работая на пневматическом прессе с двуручной системой управления, сотрудник попытался смахнуть стружку с заготовки в зоне работы пресса. В это время станок сработал, и палец руки рабочего попал под пресс. Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что рабочий сам виноват в происшедшем. В инструкции по охране труда, с которой его знакомили, написано, что во время работы пресса дотрагиваться до заготовки или рабочих механизмов запрещено. Поэтому в акте Н-1 указали грубую неосторожность пострадавшего в размере 100%.
На первый взгляд, все правильно: работник был проинструктирован и сам нарушил правила. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то по правилам ПОТ Р М 006-97 прессы должны быть оборудованы двумя кнопками включения.
Чтобы включить станок, работнику понадобятся обе руки, и он не сможет дотронуться до действующего механизма или заготовки. Если работник преждевременно отпустит кнопки включения пресса, то он должен остановиться или вернуться в исходное положение.
Значит, одна из кнопок управления станком была заблокирована либо не был отлажен механизм хода пресса. Это уже вина мастера (непосредственного руководителя пострадавшего), который не выявил неисправность, а также наладчиков станков, которые не обеспечили безопасную работу оборудования.
——————————————————————————————————————————————
В приведенном примере как минимум три причины несчастного случая.
Основная:
- 1. Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования: пострадавший работал на неисправном оборудовании.
Сопутствующие:
- 1. Неудовлетворительная организация производства работ: мастер не проконтролировал безопасность работника при выполнении работы.
- 2. Нарушение пострадавшим требований охраны труда.
Причины записывают именно в таком порядке. Потому что, если бы станок был исправен, работник физически не смог бы сунуть в него руку и не было бы несчастного случая. То есть ни о какой грубой неосторожности пострадавшего не может быть и речи. Пример показывает, что при расследовании несчастного случая важно перечитать все инструкции и правила по охране труда, которые относятся к пострадавшему, прежде чем выносить окончательное решение о причинах и ответственных за происшествие.
Если вы неправильно определите причины несчастного случая, да еще и обвините во всем самого пострадавшего, то он может обратиться с жалобой в ГИТ или суд. Тогда инспектор труда проведет дополнительное расследование несчастного случая, выдаст предписание об устранении нарушений и обяжет работодателя составить новый акт о несчастном случае (ст. 229.3 ТК РФ).
Причины несчастного случая должны вытекать из его обстоятельств, быть связанными с материалами расследования и находить в них свое документальное подтверждение.
Обстоятельства и причины каждого происшествия уникальны, они не могут быть идентичными во всех ситуациях и требуют от членов комиссии внимательного их изучения.