Тема 2
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.1 Основные понятия: источник инфекции,
механизмы и факторы передачи возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики — 3
Контактный механизм передачи осуществляется при таких инфекциях, как чесотка, педикулез, микроспория, трихофития, столбняк, бешенство, сибирская язва. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, окружающие человека в быту и на производстве. Передача возбудителей возможна через белье, одежду (головной убор, обувь и т.д.), посуду, игрушки, мебель и другие предметы.
Если возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары. клещи, блохи, вши, слепни, оводы), такой механизм передачи называют трансмиссивный . Так передаются малярия, чума, туляремия, сыпной тиф, клещевой энцефалит.
Парентеральный механизм передачи возможен при лечебно-диагностических манипуляциях (уколы, операции, переливание крови, татуаж и т.д.) через поврежденную кожу, слизистые оболочки при использовании нестерильного инструмента. Так передаются вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.
Естественная реализация парентерального механизма передачи, через биологические жидкости (сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, кровь, лимфа), происходит при половом контакте и от матери к плоду (сифилис, гонорея, трихомониаз, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция).
Профилактика инфекционных болезней осуществляется посредством воздействия на источник инфекции, или разрыва путей передачи инфекции, или воздействуя на восприимчивый к инфекции организм человека.
Мероприятия в отношении источника инфекции (больного или носителя) — это раннее его выявление (при профилактических медицинских осмотрах), отстранение от работы, связанной с риском распространения инфекции, своевременное лечение, а при необходимости — изоляция.
Мероприятия, направленные на разрыв механизмов и путей передачи инфекции — это, прежде всего, неукоснительное выполнение санитарно-гигиенических требований и противоэпидемического режима на предприятиях, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Одним из способов разрыва путей передачи инфекции является дезинфекция — уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды.
Источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний являются грызуны и насекомые.
Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (комары, клещи, мухи, блохи. тараканы).
Дератизация — мероприятия, направленные на борьбу с грызунами. Грызуны являются носителями возбудителей опасных для человека болезней, в том числе, таких, как чума, тиф, проказа, лептоспироз, туляремия, псевдотуберкулез. Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс и мышей продукты питания и воду или через блох и клещей, обитающих на грызунах.
Воздействие на восприимчивый организм заключается в повышении его сопротивляемости инфекциям. Это достигается, прежде всего, вакцинопрофилактикой или иммунизацией населения.
Иммунитет — невосприимчивость к заболеванию. После перенесения некоторых инфекционных заболеваний в организме формируется стойкий иммунитет. Это свойство используется для профилактики инфекционных заболеваний, а именно: путем введения здоровому человеку убитых или ослабленных возбудителей (вакцинация, прививка) происходит выработка иммунитета без перенесения самого заболевания.
Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных людей, не привитых, заболеть и тем меньше вероятность возникновения эпидемии.
Повышению сопротивляемости инфекциям также способствуют закаливание, здоровый образ жизни, использование общеукрепляющих и иммуномодулирующих средств.
Your article peferctly shows what I needed to know, thanks!
You are welcome!