Тема 2
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.2 Профилактика острых кишечных инфекций — 1
К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит А, иерсиниоз.
От кого можно заразиться кишечными инфекциями?
Заражение дизентерией, брюшным тифом, гепатитом А происходит от больных людей, от тех, кто недавно переболел, или от бактерионосителей.
Источником сальмонеллеза могут служить больные люди или носители возбудителя, а также животные, в особенности птицы.
Главным источником иерсиниоза являются грызуны (чаще мыши и крысы).
Может ли внешне здоровый человек стать источником заражения?
У отдельных людей отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением болезнетворных возбудителей. Это свойство организма получило название «бактерионосительство». При несоблюдении элементарных правил личной гигиены такие лица могут стать источником заражения кишечной инфекцией. Вот почему все граждане, поступающие на работу в отдельные организации, должны проходить обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Через пищу (мясо животных и птиц, яйца, молоко и молочные продукты), через плохо промытые ягоды, фрукты и овощи, в том числе, через овощи, хранившиеся в незащищенных от мышей и крыс местах, через воду (чаще из открытых источников, неисправных колодцев и колонок), а также через грязные руки и предметы обихода (посуду, столовые приборы, полотенца и др.).
Заражение дизентерией чаще всего связано с употреблением молока и молочных продуктов, приобретаемых в местах несанкционированной торговли, без соответствующей термической обработки, чаще летом).
Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит через недостаточно обработанные термически яйца и мясо птиц, особенно водоплавающих, а также через другие продукты питания).
Заражение иерсиниозом происходит, в основном, при употреблении сырых овощей и корнеплодов, длительно хранившихся в овощехранилищах и загрязненных экскрементами грызунов.
Массовое заражение вирусным гепатитом А происходит водным путем — при использовании воды из неизвестных источников, водопроводной воды не гарантированного качества (из-за ветхих коммуникаций, аварий водопроводной сети), и пищевым путем — при несоблюдении технологии приготовления пищи, либо при участии больных и носителей в приготовлении и реализации пищевых продуктов населению.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего заражаются вирусным гепатитом А через предметы обихода (облизывание игрушек, карандашей) или грязные руки, так как у них еще не сформированы навыки личной гигиены.