Тема 2
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.2 Профилактика острых кишечных инфекций — 2
Каковы признаки кишечных инфекций?
Заболевание начинается внезапно. Вначале появляются слабость, головная боль, снижается аппетит, повышается температура. Эти симптомы напоминают обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ). Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея (понос) с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
При вирусном гепатите А возможно также развитие желтушности кожи и слизистых оболочек, белков глаз, потемнение мочи (цвета крепкого чая) и обесцвечивания кала (цвета серой глины).
В чем опасность кишечных инфекций?
После перенесенных кишечных инфекций часто формируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению качества жизни переболевшего.
Диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, а изъявления кишечника могут привести к развитию перитонита. Эти осложнения наиболее часто являются причиной смерти больных.
Особенно опасны кишечные инфекции для детей.
Как избежать заражения кишечными инфекциями?
Избежать заражения кишечными инфекциями можно, соблюдая ряд несложных и очевидных правил:
- тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы; в отдельных случаях можно использовать антибактериальные влажные салфетки;
- для питья использовать гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, бутилированная вода, напитки в фабричной упаковке);
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- тщательно промывать проточной водой овощи и фрукты (особенно листовой салат, зелень, абрикосы, персики);
- не приобретать продукты (в частности, молоко и кисломолочные продукты) у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- соблюдать режимы и правила термической обработки продуктов, тщательно проваривать и прожаривать мясо и дичь;
- при хранении продуктов соблюдать условия и сроки хранения, правила товарного соседства (готовые продукты хранить отдельно от сырых);
- содержать в чистоте помещения и оборудование пищеблока;
- при хранении овощей своевременно их перебирать и вовремя удалять овощи с признаками порчи;
- хранить продукты в недоступных для грызунов местах;
- не употреблять в пищу салаты из сырых овощей (капусты, моркови) прошлогоднего урожая после 1 марта текущего года;
- при посещении туалета смывать фекалии при закрытой крышке унитаза.
Применяются ли прививки для профилактики кишечных инфекций?
Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А состоит из двух прививок, сделанных с интервалом в 6 месяцев. Защита от заболевания обеспечивается на 15-20 лет.
Проводится также вакцинопрофилактика дизентерии Зонне. Однако иммунитет вырабатывается не стойкий. Поэтому прививку следует делать ежегодно.
Что делать работнику при наличии признаков кишечной инфекции?
- ни в коем случае не выходить на работу, даже если заболевание было кратковременным (1-2 суток) и самочувствие нормализовалось;
- обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза, обследования и лечения;
- чаще мыть руки, особенно после посещения туалета и перед приемом пищи.
При нарушении этих правил возможно заражение кишечными инфекциями больших групп населения (вспышки инфекции среди детей м взрослых).
Какие мероприятия проводятся в случае выявления у работника носительства возбудителей кишечных инфекций?
Такой работник временно переводится на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, или временно отстраняется от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Переболевшие острой формой кишечной инфекции работники:
- допускаются на работу после выписки из стационара или лечения в амбулаторных условиях на основании медицинского документа о выздоровлении, выданного медицинской организацией;
- подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца с клиническим осмотром и двукратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2-3 дня.