Тема 2
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.3 Профилактика пищевых отравлений — 1
Микроорганизмы при попадании в пищу могут выделять токсины. Употребление такой пищи человеком приводит к развитию пищевого отравления микробной природы. Накопление в пищевых продуктах микроорганизмов обычно происходит при нарушении температурного режима и сроков хранения продуктов и блюд. Размножение микробов замедляется или прекращается при низкой температуре, а при ее повышении микробы интенсивно размножаются и начинают вырабатывать микробный яд — токсин.
При наличии в пище химических веществ возникает пищевое отравление немикробной природы. Немикробные отравления могут быть связаны с употреблением ядовитых грибов, ягод, травянистых растений, а также тканей животных, ядовитых по своей природе (например, некоторых рыб).
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не передаются от человека к человеку.
Признаки пищевых отравлений схожи с проявлением кишечных инфекций: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.
Однако есть и отличительные признаки:
- внезапное одновременное начало заболевания у группы;
- употребление группой лиц одного и того же пищевого продукта или блюда;
- прекращение новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления.
Наиболее часто встречаются пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки, которая живет в кишечнике всех здоровых людей.
Обнаружение кишечной палочки в смывах с рук, оборудования, инвентаря, в готовой продукции является показателем свежего фекального загрязнения и свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены сотрудниками предприятия.
Некоторые виды микробов способны вырабатывать сильные яды — токсины, вызывающие отравления, даже если в пище самого микроба нет. К наиболее опасным относятся токсины, выделяемые возбудителем ботулизма, а также стафилококком.