Тема 3
Здоровый образ жизни
Введение
Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. На приведенном примере ниже рисунке показано, от чего зависит здоровье населения.
Основой профилактики заболеваний является здоровый образ жизни , способствующий сохранению, укреплению и улучшению здоровья человека.
Здоровый образ жизни включает в себя:
- здоровое питание;
- отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков и пр.);
- оптимальный режим труда и отдыха;
- достаточную двигательную активность;
- личную гигиену, гигиену половых отношений;
- закаливание;
- позитивное восприятие жизни;
- медицинскую активность и динамическое наблюдение за собственным здоровьем (прохождение диспансеризации, своевременное обращение в медицинское учреждение, соблюдение назначений врача).
3.1 Основные принципы здорового питания
- Разнообразие суточного рациона
- Дробное питание, по возможности 4-6 раз в сутки
- Ежедневное присутствие в рационе овощей и фруктов (не менее 600 граммов в день)
- Предпочтительное использование нерафинированных растительных масел (подсолнечное, оливковое), сведение к минимуму количества животных жиров (употребление рыбы, мяса, птицы не жирных сортов, молочных продуктов с низким содержанием жира)
- Предпочтительное использование продуктов, приготовленных на пару или отварных, избегая жареной и копченой пищи
- Употребление в течение дня достаточного количества жидкости — не менее 1,5-2 л (включая чай, соки, напитки)
- Ограничение количества соли, сахара, кондитерских изделий, газированных напитков
- Ограничение количества употребляемых хлеба, круп, риса (полностью отказываться от их употребления не нужно)
- Снижение употребления после 50 лет мяса и мясных продуктов до 1-2 раз в неделю, замена их на молочные продукты.
Лица, страдающие хроническими заболеваниями, должны согласовывать свой режим и рацион питания с лечащим врачом.