Опасные и вредные производственные факторы и средства защиты работающих от них — 8

1.4 Производственный шум и вибрация

Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук.

Допустимые шумовые и вибрационные характеристики рабочих мест регламентируются Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), ГОСТ 12.1.003-2014, ГОСТ 12.1.036-81, Санитарными нормами вибрации на рабочих местах (СН 2.2.4/2.1.8.566-96).

Производственный шум и вибрация очень резко снижают работоспособность человека и остроту слуха, возникают головные боли и наблюдается расстройство нервной системы, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, вызывают язвенную болезнь желудка.

В качестве характеристик постоянного шума на рабочих местах, а также для определения эффективности мероприятий по ограничению его вредного влияния, принимаются уровни звукового давления в децибелах (дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250 Гц (низкие частоты); 500 и 1000 Гц (средние частоты); 2000; 4000; 8000 Гц (высокие частоты). Уровни шума нормируются по каждой октавной полосе. Наиболее неблагоприятным является высокочастотный шум. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.

Допускается в отраслевой документации устанавливать более жесткие нормы для отдельных видов трудовой деятельности с учетом напряженности и тяжести труда в соответствии с предельно допустимыми уровнями звукового давления, уровнями звука и эквивалентными уровнями звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест.

В качестве общей характеристики шума на рабочих местах применяется оценка в дБ(А), представляющая собой среднюю величину частотных характеристик звукового давления. Предельно допустимой величиной уровня звука по санитарным нормам считается 80 дБ(А), в административных помещениях, корректорских, компьютерных залах и т.п. — не более 50 дБ.

Шум и вибрация замеряются один раз в два года.

Мероприятия по снижению шума проводятся по трем направлениям:

  • снижение шума в источнике его возникновения (достигается путем совершенствования конструкции оборудования, применения малошумных материалов);
  • ослабление шума на путях передачи (установка шумопоглощающих кожухов, экранов, изоляция наиболее шумного оборудования вентиляторов, компрессоров);
  • непосредственная защита работающих, т.е. СИЗ (наушники, беруши и т.п.).
  • Мероприятия по рационализации режимов труда в условиях воздействия интенсивного шума, т.е. защита временем работающих при воздействии шума и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров позволит предупредить профессиональные заболевания. Мероприятия по снижению вибрации аналогичны.

    Добавить комментарий