Тема 5
Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказанию услуг населению
5.4 — 3 Требования к содержанию помещений. Дезинфекционный режим
Для чего проводят дезинфекционные мероприятия?
Задача дезинфекции — предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Достигается это при их уничтожении или удалении на объектах и предметах производственной среды.
Какие существуют методы дезинфекции?
Дезинфекция может осуществляться разными методами — механическим, физическим, химическим.
Механические методы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, использование пылесосов, проветривание и вентиляция помещений, влажная уборка для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют уменьшить количество микробов на объектах окружающей среды.
Из физических методов дезинфекции чаще всего используется воздействие высокой температуры и ультрафиолетового излучения. Применяют различные способы воздействия высокой температуры — кипячение, обработку сухим горячим воздухом или водяным насыщенным паром.
Ультрафиолетовое облучение воздушной среды с помощью ультрафиолетовых и бактерицидных установок (облучателей) проводят в местах массового скопления людей при повышенном риске распространения возбудителей инфекций (детские образовательные учреждения, парикмахерские, объекты культуры и спорта, медицинские организации и объекты социального назначения, гостиницы, отдельные цеха предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания и т.д.).
Химический метод дезинфекции основан на применении дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие химические вещества. Это могут быть порошки, таблетки, растворы, относящиеся к разным группам химических соединений. Применение дезинфицирующих средств возможно путем протирания, орошения, погружения.
Протирание применяется для обработки различных поверхностей и оборудования, в частности санитарно-технического. При этом ветошь погружают в раствор, слегка отжимают, а потом протирают ею поверхности. Обычно протирание осуществляется один или два раза. Кратность зависит от препарата и указана в инструкции по его применению.
Орошение применяется для дезинфекционной обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, потолок, двери, мебель) в отсутствие людей.
Погружение показано для обеззараживания посуды, уборочного инвентаря, ветоши и т.п.
После дезинфекции все рабочие поверхности, предметы, оборудование подлежат обязательному промыванию чистой водой.
Very interesting topic, thanks for posting. «Challenge is a dragon with a gift in its mouthTame the dragon and the gift is yours.» by Noela Evans.