Тема 5
Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказанию услуг населению
5.8 Производственный контроль за соблюдением санитарных правил
Производственный контроль осуществляется в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Администрация организации обязана определить должностное лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществлять производственный контроль.
В организации должна быть разработана программа (план) производственного контроля, содержащая:
- описание организации деятельности;
- основные регламентирующие показатели (критерии) безопасности или безвредности факторов производственной среды (контрольные критические точки) и методы контроля за ними;
- объем, порядок и периодичность лабораторных исследований и измерений;
- перечень приборов и оборудования, используемых для проведения производственного контроля;
- наличие необходимой нормативно-методической документации;
- распределение обязанностей лиц, на которых возложено осуществление производственного контроля.
Программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной частью плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) ежегодно и включает организационные, инженерно-технические, медико-санитарные и ветеринарные мероприятия. Основанием для разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций территориальных органов Роспотребнадзора по итогам прошедшего года.
Осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусмотрено статьей 29 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ.
Необходимость осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и услуг определена статьей 32 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».