20 дек – РИА Новости. Суд в среду назначил штраф в 100 тысяч рублей Челябинскому металлургическому комбинату (входит в группу «Мечел»), который сбрасывал в реку Миасс сточные воды, сообщила пресс-служба Металлургического районного суда Челябинска.
По данным райсуда, по материалам, полученным в ходе проведенных лабораторных испытаний, а также представленным ПАО «ЧМК», в отношении последнего управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области направило в суд материалы административного дела с требованием приостановления деятельности предприятия на срок 90 суток. Как уточняет управление, ЧМК с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017 года «осуществляет сброс сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы максимального содержания загрязняющих веществ, в том числе экстремальные содержания ртути».
«Выслушав участников процесса, исследовав многочисленные материалы дела, суд постановил признать Челябинский металлургический комбинат виновным в совершении административного правонарушения…. и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей", — говорится в сообщении.
Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, уточняется в сообщении.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение 10 суток, добавляет пресс-служба райсуда.
Представители ЧМК не оспаривали в судебных заседаниях факты сброса сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы максимального содержания загрязняющих веществ, но в защиту репутации предприятия утверждали, что ртуть в принципе в производстве не используется, добавили в райсуде.
ЧМК входит в группу «Мечел», в составе которой более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.
Вводный комментарий :
Казалось бы, все нормально — предприятие оштрафовано, вина металлургического комбината не оспаривается, суд принял во внимание грубое нарушение экологических норм природопользования. Но разве нарушение экобаланса может оцениваться в размере, к примеру, бывшего в использовании автомобиля?! Неужели цена здоровья людей, их БЕЗОПАСНОСТИ может оцениваться в столь незначительной для глобальной оценки суммой?!
К сожалению, органы, осуществляющие НАДЗОР и КОНТРОЛЬ в самых различных областях управления, не могут «объять необъятное» и внести в максимально сжатые сроки соответствующие изменения во всех законодательных нормативных документах. И этим умело пользуются горе-начальники, прикрывая свои ошибочные действия, уклоняясь, в принципе, от ответственности.
Наказание за ухудшение и без того шаткого положения в природном балансе экологического равновесия должно быть по-настоящему суровым! Прогресс, широко шагая по планете, неизменно влечет за собой самые тяжкие последствия в среде человеческого обитания. Получается, что нарушители «сами себе роют могилу»?!
Пусть поговорка «После нас хоть трава не расти!» не будет уложившимся в голове самоутешением для людей, не заботящихся о последствиях. Иначе очень скоро нам грозят катастрофы глобального масштаба. И придется проливать горькие слезы, наблюдая за нарушениями здоровья потомков!