Рабочая атмосфера офиса, его эффективная деятельность во многом зависят от продуманной организации рабочего места. Если рабочее место организовано в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, уменьшается время, необходимое работникам для выполнения своих обязанностей, устраняются их ненужные передвижения в рабочее время, экономно используются площади. Хорошие условия труда снижают напряженность и утомляемость работников, что способствует повышению производительности труда и сохранению здоровья.
Офисное оборудование — 2
Согласно СанПиН виды трудовой деятельности разделяются на три группы:
- группа А — работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом;
- группа Б — работа по вводу информации;
- группа В — творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
Для видов трудовой деятельности в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, например, устанавливаются три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
- для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков за смену;
- для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков за смену;
- для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
Очевидно, что труд офисного работника в большинстве случаев относится к группе В, так как требует интерактивной работы с различным программным обеспечением.
При 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:
- для I категории работ — через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ — через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
- для III категории работ — через 1,5-2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.
Во время регламентированных перерывов рекомендуется выполнять специальные упражнения для глаз.
Поскольку ВДТ — это источник света, то при постоянном чтении информации с него происходит быстрое утомление глаз, особенно при установленной высокой яркости его свечения. Также раздражение глаз вызывает мерцание изображения, вызванное низкой частотой кадровой развертки. В силу технологических особенностей для жидкокристаллических мониторов достаточной является минимальная частота кадров в 60 Гц.
Нервно-эмоциональное напряжение при работе на ПЭВМ возникает вследствие дефицита времени, большого объема и плотности информации, особенностей диалогового режима общения человека и машины, ответственности за безошибочность информации.
—— ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ! ——
Продолжительная работа на дисплее, особенно в диалоговом режиме, может привести к нервно-эмоциональному перенапряжению, нарушению сна, ухудшению состояния, снижению концентрации внимания и работоспособности, хронической головной боли, повышенной возбудимости нервной системы, депрессии.
——————————————————————————————————————————————-
Гиповитаминоз, недостаток микроэлементов и минеральных веществ (особенно железа, магния, селена) при работе в условиях повышенных нервно-эмоциональных и физических нагрузок ускоряет и обостряет восприимчивость к воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды, нарушает обмен веществ, ведет к изнашиванию и старению организма. Поэтому при постоянной работе на ПЭВМ для повышения работоспособности и сохранения здоровья рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты всем, даже практически здоровым работникам.