Рабочая атмосфера офиса, его эффективная деятельность во многом зависят от продуманной организации рабочего места. Если рабочее место организовано в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, уменьшается время, необходимое работникам для выполнения своих обязанностей, устраняются их ненужные передвижения в рабочее время, экономно используются площади. Хорошие условия труда снижают напряженность и утомляемость работников, что способствует повышению производительности труда и сохранению здоровья.
Вредные и опасные факторы при работе на ПЭВМ-1
При работе на ПЭВМ на работника действуют физические, химические и психофизические вредные и опасные факторы.
К физическим вредным и опасным факторам относятся:
- — повышенные уровни электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
- — повышенный уровень статического электричества и запыленности воздуха рабочей зоны;
- — повышенное содержание положительных аэронов и пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны;
- — повышенный уровень блескости и ослепленности;
- — неравномерность распределения яркости в поле зрения;
- — повышенная яркость светового изображения;
- — повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
Механизм нарушений, происходящих в организме под влиянием электромагнитных полей (далее — ЭМП), обусловлен их специфическим (нетепловым) и тепловым воздействием.
Специфическое воздействие ЭМП отражает биохимические изменения, происходящие в клетках и тканях. Наиболее чувствительными являются центральная и сердечно-сосудистая системы. Возможны отклонения со стороны эндокринной системы.
В начальном периоде воздействия может повышаться возбудимость нервной системы, проявляющаяся раздражительностью, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью. В последующем развиваются астенические состояния, то есть физическая и нервно-психическая слабость. Поэтому для хронического воздействия ЭМП характерны: головная боль, утомляемость, ухудшение самочувствия, гипотония (снижение артериального давления), брадикардия (снижение частоты пульса), боли в сердце. Указанные симптомы могут быть выражены в разной степени.
Тепловое воздействие ЭМП характеризуется повышением температуры тела, локальным избирательным нагревом клеток, тканей и органов вследствие перехода ЭМП в тепловую энергию. Интенсивность нагрева зависит от количества поглощенной энергии и скорости оттока тепла от облучаемых участков тела. Отток тепла затруднен в органах и тканях с плохим кровоснабжением. К ним в первую очередь относится хрусталик глаза, вследствие чего возможно развитие катаракты. Тепловому воздействию ЭМП подвергаются также паренхиматозные органы (печень, поджелудочная железа) и полые органы, содержащие жидкость (мочевой пузырь, желудок). Нагревание их может вызвать обострение хронических заболеваний.