Рабочая атмосфера офиса, его эффективная деятельность во многом зависят от продуманной организации рабочего места. Если рабочее место организовано в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, уменьшается время, необходимое работникам для выполнения своих обязанностей, устраняются их ненужные передвижения в рабочее время, экономно используются площади. Хорошие условия труда снижают напряженность и утомляемость работников, что способствует повышению производительности труда и сохранению здоровья.
Вредные и опасные факторы при работе на ПЭВМ-2
Повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола и формальдегида относится к химическим вредным и опасным факторам.
Психофизические вредные и опасные факторы следующие:
- — напряжение зрения и внимания;
- — интеллектуальные, эмоциональные и длительные статические нагрузки;
- — монотонность труда;
- — большой объем информации, обрабатываемый в единицу времени;
- — нерациональная организация рабочего места.
Длительная и интенсивная работа на компьютере может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний, таких как травма повторяющихся нагрузок (далее — ТПН), представляющая собой постепенно накапливающиеся недомогания, переходящие в заболевания нервов, мышц и сухожилий руки.
Пыль и другие вредные образования, которые накапливаются на мониторе и в процессоре, могут вызывать аллергические реакции. Помимо электромагнитного излучения, при работе компьютера образуется электростатическое поле, оно способно деионизировать окружающий воздух. Учитывая, что воздух постоянно циркулирует через специальные системы охлаждения в компьютере, то за 2 часа комната площадью 100 кв.метров оказывается полностью охваченной таким воздухом. Компьютер при долгой работе нагревается, что делает воздух не только слабо ионизированным, но и сухим. Такой воздух вреден для дыхания и способствует развитию многих аллергических заболеваний и болезней органов дыхания.
К профессиональным заболеваниям, связанным с ТПН, относятся:
- тендовагинит — воспаление сухожилий кисти, запястья, плеча;
- тендосиновит — воспаление синовиальной оболочки сухожильного основания кисти и запястья;
- синдром запястного канала — вызывается ущемлением срединного нерва в запястном канале. Накапливающаяся травма вызывает образование продуктов распада в области запястного канала, в результате чего вначале возникает отек, а затем профессиональное заболевание.