Московские следователи разбираются в обстоятельствах ЧП в одном из детских садов. Там 17 апреля после занятий по физкультуре воспитательница по просьбе детей дала им попить из бутылки, стоявшей на столе в зоне для питания.
После этого четверо детей в возрасте 4-5 лет были госпитализированы с отравлением, сообщает управление СК РФ по Москве.
Предварительно установлено, что несколькими днями ранее во время проведения субботника другая воспитательница этой группы для удаления пятен со своей одежды развела растворитель «Уайт-спирит» в бутылке из-под воды и оставила ее в зоне для питания детей.
Именно из этой бутылки впоследствии и выпили дети «воды». Сейчас опрашиваются все сотрудники дошкольного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как сообщил ТАСС заммэра Москвы Леонид Печатников, дети находятся в Филатовской больнице, их состояние оценивается как удовлетворительное.
Вводный комментарий :
Вот как это назвать?! Преступная халатность? — мягко сказано… Одна воспитательница развела растворитель, почему-то, в таре из-под питьевой воды, не задумываясь о возможных последствиях, случайном применении вовнутрь кем-либо, оставила где попало; другая работница детского дошкольного учреждения (!) не проконтролировала, какого рода вещество дети принимают внутрь (!). Результат мого быть крайне ужасным — могло получиться, что в отношении детей пришлось бы проводить реанимационные мероприятия!!! Родители, охваченные горем, могли бы требовать оценки этого инцидента чуть не как преступный сговор. Ужас!
Родители доверяют свое самое ценное — своих детей, рассчитывая на обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ малышам, гарантированное законодательством государства. И работники образовательных учреждений должны иметь представление о возлагаемой на них особого рода ответственности. В противном случае нужно задуматься: свое ли место воспитатель занимает в обществе, является ли эта работа его призванием?! Задуматься вовремя должен и руководитель организации, своевременно обращая внимание на различного рода «витание в облаках» работниц воспитательского состава.
Пример: даже в недалеком прошлом, посторонние женщины, видя, что у ребенка выпала соска изо рта, прежде чем вернуть соску, облизывали ее в своей ротовой полости, тем самым «обеззараживая» ее, убирая основную грязь с соски. Это законы природы: сердце любой матери — не камень!
Сейчас, конечно, подобное считается моветоном — нельзя свои бактерии передавать малышам, ведь иммунитет их очень слаб еще. Но смысл заложен гораздо глубже. Сострадание, человеколюбие и подобное определяется не только в виде действий, но и в виде бездействия.
Санитарно-эпидемиологические требования в разной степени предьявляются, можно сказать «к сожалению», к различным организациям. И это требует постоянного мониторинга КОНТРОЛИРУЮЩИМИ и НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ внесения поправок и изменений в действующее законодательство.
А уж как потом жить виновникам происшествия с осознанием причинения большого горя ребенку — большой вопрос…