Работодатель, согласно требованиям статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, в том числе и электробезопасность на каждом рабочем месте. Электробезопасность в организации обеспечивается целым комплексом технических и организационных мероприятий: безопасное устройство электроустановок, назначение ответственных лиц, выполнение работ по нарядам и распоряжениям, проведение в срок плановых ремонтов и проверок электрооборудования, обучение работников и т.п.
Опасность электрического тока — 2
Последствия электротравм — 2
Время прохождения электрического тока имеет решающее значение для определения степени тяжести поражения. Например, электрические угри и скаты производят чрезвычайно неприятные разряды, способные вызвать потерю сознания. Тем не менее, несмотря на напряжение в 600 В, силу тока 1 А и сопротивление примерно в 600 Ом, эти рыбы не способны вызвать смертельный шок, поскольку продолжительность разряда слишком мала — порядка нескольких десятков микросекунд. Человек может выдержать смертельно опасное значение переменного тока 50 мА, если продолжительность воздействия тока не превысит 1 с.
Следует учитывать и общее состояние человека при действии электрического тока. Установлено, что все факторы, повышающие темп работы сердца, способствуют увеличению вероятности поражения организма (возбуждение, усталость, жажда, алкоголь, наркотики, болезни и т.п.). Не меньшую роль играет готовность к электрическому удару. Вероятность поражения электрическим током подготовленного и ждущего удар человека значительно меньше, чем не подготовленного.
Условия внешней среды также оказывают влияние на опасность поражения электрическим током. Риск, связанный с электрическими установками, увеличивается, если оборудование работает в неблагоприятных эксплуатационных условиях, чаще всего связанных с опасностью влажной или агрессивной среды. Тонкие проводящие слои жидкости, которые образуются на изолирующих поверхностях во влажной среде, или токопроводящая пыль ухудшают качество изоляции и значительно увеличивают опасность для людей.
По степени опасности поражения людей электрическим током все помещения подразделяют на три категории:
- первая категория — помещения с повышенной опасностью (наличие одного из следующих признаков: сырость (относительная влажность превышает 75 %), токопроводящая пыль, токопроводящие полы, высокая температура (более 35 градусов по Цельсию длительное время), возможность одновременного касания корпуса электрооборудования и металлических конструкций, имеющих связь с землей);
- вторая категория — особо опасные помещения (наличие особой сырости (относительная влажность близка к 100 %) или химически активной среды или двух и более признаков повышенной опасности);
- третья категория — помещения без повышенной опасности (отсутствуют признаки, указанные выше).
В зависимости от категории помещения применяют то или иное оборудование, а также технические способы и средства электробезопасности.
Офисные помещения, как правило, относятся к помещениям третьей категории, то есть считаются помещениями без повышенной опасности.