Сотрудникам, которые трудятся в особо вредных условиях, по закону положено особое питание. По каким правилам нужно выдавать лечебно-профилактическое питание? Можно ли заменить его другими продуктами или деньгами? Вот об этом давайте рассмотрим информацию.
Какой рацион лечебно-профилактического питания положен работнику — 1
В зависимости от вредных производственных факторов, которые в процессе трудовой деятельности влияют на работника, ЛПП разделяют на восемь рационов, согласно приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 года № 46.
Рацион № 1. Этот рацион разработали для сотрудников, на которых влияют рентгеновское и радиоактивное излучение. Например, для аппаратчиков производства химических реактивов или взрывников горно-обогатительного комбината. Такое питание повышает сопротивляемость организма, ускоряет обмен веществ, нормализует проницаемость кожи и улучшает перистальтику кишечника.
В такой рацион входят:
- — молочные продукты(кефир, молоко, творог);
- — мясо (печень, рыба);
- — яйца;
- — гречневая и овсяная крупы.
Рацион № 2. Этот вид рациона лечебно-профилактического питания предназначается для работающих с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями. Например, для сборщиков щелочных аккумуляторов и батарей или машинистов газогенераторных станций.
Основой этого рациона служат мясные и молочные продукты, которые содержат животные белки, растительные масла и кальций.
Рацион № 2а. Данный рацион разработали для тех сотрудников, которые на производстве имеют контакт с хромсодержащими соединениями и рискуют получить профессиональные аллергические заболевания. Например, для лаборантов химического анализа на производстве сернистого натрия из хромсодержащего сырья.
Такой рацион улучшает обмен веществ и состояние печени работника, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы.
Основу рациона составляют:
- — свежие овощи (капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат);
- — фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина);
- — мясные и молочные продукты.
Рацион № 3. Рацион предназначен для работников, контактирующих с соединениями свинца. Например, для заливщиков металла на производстве свинца и олова или бондарей-укупорщиков на производстве свинцового глета. Такой сотрудник должен ежедневно съедать овощи и фрукты, которые не были подвержены термической обработке. Кроме этого, в меню должен входить хлеб из муки грубого помола, низкоочищенные крупы и кисломолочные продукты.