Пожар может стать серьезным испытанием для любого предприятия. Иногда даже маленькое возгорание способно в итоге уничтожить огромное производство. В вопросе борьбы с этим бедствием необходимо участие каждого работника. И желательно, чтобы этим занимались профессионалы. И все же попытаться потушить огонь в самом начале, пока он не разгорелся основательно, в силах каждого сотрудника. Какие средства помогут в этом ? Вспоминаем.
Другие первичные средства пожаротушения — 2
Работодатель обязан иметь пожарный щит, если:
- — в производственных и складских помещениях нет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения;
- — на территории предприятий, которые не имеют наружного противопожарного водопровода;
- — здание расположено на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения.
В комплект пожарного щита входит:
- — лом;
- — багор;
- — крюк с деревянной рукояткой;
- — конусообразное ведро;
- — штыковая и совковая лопата;
- — топор (используется для вскрытия кровли, дверей и окон);
- — противопожарное полотно в тканевом чехле или контейнере;
- — огнетушитель.
Рядом с пожарным щитом устанавливают бочки для хранения воды и ящики для песка.
Наказание за отсутствие средств пожаротушения
Руководители организаций не всегда оборудуют помещения достаточным количеством ручных огнетушителей и не перезаряжают их в срок. А все почему? Дело даже не в большой загруженности решения производственных вопросов. Дело в неправильной постановке системы управления охраной труда СУОТ на предприятии: для четкой и слаженной работы СУОТ на предприятии нужно грамотное разграничение ответственности должностных лиц.
Для этого необходимо назначить приказами руководителя предприятия — приказами о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность (в частности) на предприятии — и утвердить ответственных лиц, чтобы те постоянно контролировали и осуществляли необходимую деятельность в конкретной области охраны труда. И тогда не нужно будет в определенный момент хвататься за голову из-за нехватки лимита времени, например, на выполнение работ в области пожарной безопасности. Например, на предприятиях частенько нет стволов и пожарных рукавов в пожарных шкафах внутреннего противопожарного водопровода. С подобными нарушениями часто сталкиваются во время проверок инспекторы Госпожнадзора.
За данные нарушения должностное лицо может быть оштрафовано, согласно статьи 20.4 КоАП РФ, на кругленькую сумму — от 6000 до 15000 рублей. И в гораздо большей степени юридическое лицо, то есть организация — от 150 000 до 200 000 рублей.