Все знают, что российский мужик (и даже с женщинами бывает) иной раз любит выпить на работе — пообщаться с коллегами «в дружеской и развязной обстановке». Но ведь это является одной из причин несчастных случаев на производстве, отвечать за которые приходится руководителю и специалисту по охране труда. Работодатель обязан отстранять от работы пьяных сотрудников и может наказывать их, даже если проступок совершили впервые. Но далеко не все знают как отстранить и уволить так, чтобы не получить штраф и не восстанавливать на работу нарушителей. Давайте рассмотрим некие «рычаги», которые позволят контролировать трезвость работников. Когда факт нарушения дисциплины все же выявлен, используйте пошаговый алгоритм, чтобы оформить факт опьянения и собрать все доказательства. В борьбе с любителями выпить на работе нужно действовать решительно!
Как оформить факт опьянения
—— ВАЖНО ! ——
Работник вправе отказаться от освидетельствования, даже если процедуру уже начали. Однако в случае спора такой отказ судьи могут расценить в пользу работодателя.
—————————————————————————————————————————————————————
Не стоит отправлять нарушителя дисциплины сразу же домой. Сначала надо зафиксировать факт того, что работник появился на работе пьяным, и выдать ему направление на медосвидетельствование (подпункт 5 пункта 5 приложения 1, утвежденного приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н). Утвержденной формы направления нет.
Обычно за освидетельствование платит работодатель. Если факт опьянения врачи подтвердят, сумму расходов можно взыскать с работника на основании статьи 238 ТК.
Нетрезвые работники часто не хотят проходить медицинское освидетельствование. Заставить несогласных пройти процедуру работодатель не может (часть 3 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Поэтому надо зафиксировать отказ работника от медосвидетельствования актом.
Факт опьянения можно подтвердить не только медицинским заключением. Судьи принимают и другие доказательства, которые составили без участия медиков (абзац 3 пункта 42 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2). Когда от медосвидетельствования работник отказывается, следует воспользоваться пошаговой инструкции для оформления факта опьянения.
Шаг первый
Необходимо доложить руководству и составить докладную записку на имя руководителя предприятия. Нужно отразить в ней ФИО работника, обстоятельства, при которых обнаружили его в таком состоянии, дату и время события. Также надо описать, по каким признакам оценили, что работник нетрезв. Когда непосредственный руководитель уже принял меры по отношению к работнику, надо отразить это.
—— ВАЖНО ! ——
Если факты пьянства в организации происходят систематически, создайте комиссию на постоянной основе.
—————————————————————————————————————————————————————
Шаг второй
Нужно создать комиссию. На основании докладной записки работодателю надо издать приказ о создании специальной комиссии, которая установит факт опьянения. В комиссию включается не менее трех человек из числа работников предприятия. Следует предоставить каждому члену комиссии возможность ознакомиться с приказом и подписаться под ним. Работника, состояние которого проверяете, можно с приказом не знакомить.
Шаг третий
Необходимо собрать доказательства. Появление сотрудника на работе с признаками опьянения нужно подтвердить актом. Оформить его как можно раньше в тот же день, когда обнаружили работника в состоянии опьянения. При этом указать в акте дату, точное время и место его составления. Нужно перечислить ФИО и должности сотрудников, которые составили акт; указать на виновника происшествия: вписать его Ф. И. О., должность и признаки состояния опьянения. Необходимо ознакомить его с актом и предложить дать объяснения в письменном виде. Письменное объяснение работника с несвязными формулировками, неразборчивым почерком, невнятно изложенными мыслями может быть рассмотрено как подтверждение состояния опьянения.
Иногда работник или отказывается от объяснений, или пьян настолько, что не может писать. В таком случае нужно прочитать ему текст акта, а также отметить в акте, что сделали это, и указать: объяснять свое состояние и подписывать акт работник отказался. Необходимо закрепить написанное подписями тех, в чьем присутствии акт зачитали.
Шаг четвертый
Сразу необходимо отстранить нарушителя дисциплины от работы. Для этого надо оформить приказ, указать в нем, на какой срок отстраняется работник. Нужно перечислить обстоятельства, которые стали основанием для отстранения, и подтверждающие документы. Если факт опьянения подтверждает медицинское заключение, врачи укажут в нем период, в течение которого состояние опьянения сохранится. Если факт удостоверили актом комиссии, работодатель определяет срок самостоятельно. Нужно зафиксировать в приказе дату выхода сотрудника на работу, чтобы избежать споров о дне выхода на работу и надлежащем уведомлении.
—— ВАЖНО ! ——
Время отстранения от работы не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (часть 2 статьи 121 ТК)
—————————————————————————————————————————————————————
Нужно предложить работнику подписать приказ. А если он отказывается это сделать, то составить соответствующий акт.
Шаг пятый
Необходимо зафиксировать отработанное время, оформить табель учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утверждено постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Нужно указать в нем период, который работник фактически отработал до момента, когда работодатель издал приказ о его отстранении. Срок отстранения нужно отметить в табеле кодом «НБ» или «35», зарплату за этот период не начислять, если случай не попадает под исключения (часть 3 статьи 76 ТК).
Шаг шестой
Далее можно допустить сотрудника к работе. Когда срок отстранения истечет, надо оформить допуск к работе приказом — вписать в него ФИО и должность работника, основания для допуска и дату, когда он должен приступить к работе. После этого нужно внести в приказ указание бухгалтерии начислять зарплату приступившему к работе, а после выхода на работу ознакомить работника с приказом под подпись.