Про риск поскальзывания на мокром полу — 2

Особенно для офисов весьма актуальна проблема падения работников на ровной поверхности — мокрый пол грозит человеку возможностью поскользнуться, упасть, получить травму. Статистика показывает, что
каждую пятую травму получают от падения на ровной поверхности. Компании, вследствие этого, штрафуют после несчастных случаев. Для устранения риска стать нарушителем можно использовать разные методы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как работодатели обходятся без СИЗ — 2

Тактика 2. Для предпочитающих полумеры. В ходе расследования комиссия выясняет, что работодатель знал о риске поскользнуться. В картах идентификации указали на установленную опасность — скользкий и мокрый пол. Однако в компании не проводят никаких мероприятий, чтобы устранить или снизить риск, и не выдают работникам обувь для защиты от скольжения. В итоге, несмотря на проведенную идентификацию опасностей, ГИТ штрафует работодателя из-за того, что работников не обеспечили СИЗ.

Тактика 3. Для мудрых. Разумнее поступают те, кто после идентификации опасности поскальзывания принимают меры для снижения рисков. Например, можно ставить при уборке знаки «Осторожно, мокрый пол» или использовать противоскользящие коврики. Если после таких мероприятий работодатель примет решение не выдавать работникам СИЗ, скорее всего, комиссия по расследованию придет к выводу, что вины его в несчастном случае нет. Ведь работодатель принял меры, чтобы исключить падение работников.

О чем нельзя забывать

Право работодателя не учитывать средства защиты от опасностей после принятия мер по управлению рисками и снижению их уровней закрепили в Правилах обеспечения СИЗ. Отказаться от СИЗ можно при опасностях, от которых работники не пострадают, поскольку работодатель принял меры по управлению рисками и снижению их уровней. Подтверждать принятые меры должны результаты СОУТ или оценки профрисков — указано в пункте 18 Правил, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.

Работу с мерами по снижению рисков нужно продолжать. Следует держать на контроле применение разработанных мер и пересмотр их, при необходимости. Например, если работодатель решил использовать резиновые ячеистые коврики, чтобы работники не поскальзывались, может возникнуть другая опасность. Есть вероятность, что туфли на высоких каблуках в момент прохождения по коврику застрянут в ячейке. В результате работники падают и получают травмы. Комиссия в таких ситуациях укажет в акте расследования вину работодателя. Ведь разработанные мероприятия не снизили риски, а наоборот — привели к несчастному случаю.

Добавить комментарий