Не секрет, что представители Роструда проверяют предприятия после тяжелых травм или гибели на производстве. Причем на многих предприятиях проверку могут назначить, не дожидаясь разрешения от прокуроров. Давайте рассматривать некоторые полезные советы, которые помогут специалисту по охране труда вести работу по предотвращению травм и выбрать правильную тактику, если НС все же произошел.
Для чего инспекторы проводят проверки после НС
В ходе расследований тяжелых и смертельных несчастных случаев комиссии оценивают, как работодатели соблюдали требования охраны труда по отношению к конкретным пострадавшим. Когда на предприятии кто-то пострадал в результате несчастного случая, жизни и здоровью других работников нарушения тоже могут угрожать. Чтобы проверить предположение и, если оно подтвердится, устранить угрозу, инспекторы проводят контрольное мероприятие. В ходе проверки контролеры оценивают соблюдение требований охраны труда по отношению ко всем работникам предприятия.
—— Важно ——
Если в ходе проверки в компании найдут нарушения, которые не выявили в результате расследования несчастного случая, ее привлекут к административной ответственности.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Пример. В ГИТ поступило извещение о тяжелом НС с парашютистом-пожарным. Инспектор ГИТ возглавил расследование несчастного случая и установил причину происшествия. Пострадавший не использовал СИЗ, потому что в полном объеме средства защиты ему не выдали. Были основания считать нарушение систематическим, поэтому ГИТ согласовала с прокуратурой внеплановую выездную проверку. В ходе проверки опасения о невыдаче СИЗ работникам организации подтвердились. Работодателю выдали предписание и назначили штраф по части 4 статьи 5.27.1 КоАП.
Как ГИТ инициирует проверку после НС
У трудовой инспекции есть два варианта, чтобы приступить к внеплановой проверке после НС: начать ее незамедлительно и известить об этом прокуратуру или сначала согласовать мероприятие с прокурорами и только после этого приступать к нему. Начать проверку незамедлительно инспекторы вправе, если у работодателя высокая категория риска и есть факт причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью работника — согласно пункта 4 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336. Произошедший смертельный или тяжелый НС — это факт причинения такого вреда. Поэтому контролеры приступают к внеплановым проверкам после НС на предприятиях с высокой категорией риска в течение 24 часов с момента, как они получили информацию — информация из части 12 статьи 66 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
—— Обратите внимание ——
Приступить к проверке незамедлительно — это значит в суточный срок с момента получения информации.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Чтобы приступить к проверке, инспектор должен довести полученную информацию до своего руководства. Для этого инспектор направляет руководителю или замруководителя ГИТ по вопросам охраны труда мотивированное представление, в котором обосновывает необходимость внеплановой проверки. В этом документе указывают предварительные данные о несчастном случае и нарушения, которые могут повлечь за собой новые травмы, и прикладывают к ней документы, протоколы опросов, фото и видеоматериалы. Руководство ГИТ на основе полученных сведений принимает решение о внеплановой проверке предприятия.