О проверке ГИТ после несчастного случая — 2

Не секрет, что представители Роструда проверяют предприятия после тяжелых травм или гибели на производстве. Причем на многих предприятиях проверку могут назначить, не дожидаясь разрешения от прокуроров. Давайте рассматривать некоторые полезные советы, которые помогут специалисту по охране труда вести работу по предотвращению травм и выбрать правильную тактику, если НС все же произошел.

Как ГИТ определяет вид проверки и согласовывает ее

ГИТ может проводить при взаимодействии с работодателем четыре вида контрольных мероприятий: выездную и документарную проверки, инспекционный визит или рейдовый осмотр. Вид мероприятия вправе определять руководители Роструда и ГИТ, а также их заместители — указано в пунктах 35 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230.

Абсолютное большинство незамедлительных внеплановых мероприятий после НС — это выездные проверки. Для мероприятий, по которым необходимо согласование с прокурорами, чаще всего используют выездные проверки или инспекционные визиты. Причем прокуроры могут оценивать и выбор вида мероприятия.

—— Важно ——
Более 5000 работодателей Роструд отнес к высокой категории риска.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Решение о проверке компании и подтверждающие ее необходимость документы ГИТ направляет на согласование в прокуратуру. Прокуроры должны оценить основания и согласовать проверку или отказать в ней. Достаточными основаниями, которые подтвердят угрозу вреда жизни и здоровью других работников, прокуроры могут признать неисправное оборудование, невыдачу СИЗ, допуск к работе без обучения и медосмотров и т. д. — согласно пункта 1.8 приказа Генпрокуратуры от 05.02.2024 № 98.

Где проведут проверку и как оформят ее результаты

В решении о проверке указывают, где ее проведут. Проверку инспекторы ГИТ вправе провести в том объеме, который согласовали с прокуратурой. В предмет проверки могут включить рабочие места, аналогичные рабочему месту пострадавшего в НС, цех или другое структурное подразделение и т. д. — прописано в пункте 11 части 1 статьи 64 Закона № 248-ФЗ.

—— Обратите внимание ——
После проверки сведения о ней также направят прокурорам.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

По результатам проверки составят акт. Инспекторы фиксируют в нем нарушения, которые выявили, выдадут предписание их устранить и укажут сроки, за которые это нужно сделать. Например, в предписаниях могут потребовать запретить использовать СИЗ, которые не соответствуют требованиям закона, и отстранить от работы необученных.

Что делать специалисту по охране труда, чтобы избежать проверок после НС

Необходимо проводить на предприятии профилактическую работу, чтобы предупреждать несчастные случаи. При этом следует анализировать состояние условий труда и соблюдение работниками требований охраны труда, оценивать травмоопасность рабочих мест в ходе регулярных обходов подразделений. Такие навыки и функции закрепили в профстандарте специалиста по охране труда, утвержденного приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н. Если были выявлены нарушения, требуется выдавать руководителям подразделений предписания устранить их и направлять руководству служебные записки.

—— Важно ——
Если в компании произойдет смертельный НС, который свяжут с производством, ей присвоят высокую категорию риска на следующие три года — указано в пункте 11 приложения к Положению № 1230.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Если в компании все же произошел тяжелый или смертельный несчастный случай, нужно быть готовыми к внеплановой проверке, ее не избежать. Не надо препятствовать контролеру и не стоит пытаться скрыть нарушения: ГИТ уже знает по результатам расследования, за что привлечь к ответственности работодателя. Когда есть такая возможность, необходимо устранить нарушения до конца проверки, инспектор отметит это в акте — согласно части 2 статьи 87 Закона № 248-ФЗ.

Добавить комментарий