Инспектора без QR-кода разрешили не пускать на предприятие
В Закон о контроле внесли масштабные изменения. За работодателями закрепили новые права.
Разрешили заключать с контролерами соглашения об устранении нарушений, чтобы отменять выданные предписания. При этом обязали согласовывать действия с прокурорами. Порядок заключения соглашений определит Правительство.
На предприятие теперь можно не допускать инспекторов, если на документах о проверках нет QR‑кода со ссылкой на запись в реестре контрольных мероприятий или если его нанесли некорректно. Если проверка не состоялась по вине работодателя, повторное мероприятие контролеры вправе провести в течение трех месяцев. Выездное обследование теперь может длиться больше одного дня.
Право на послабления для разрешений продлили
Продлили особый порядок выдачи лицензий и разрешений. Теперь он действует до 31 декабря 2025 года.
Ростехнадзор может принять в текущем году послабления для аттестации работников по промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений и в электроэнергетике, регистрации ОПО, выдаче разрешений на допуск энергопринимающих установок и т. д. Уполномоченные органы вправе сокращать сроки выдачи, переоформления и продления разрешений, а также смягчать требования для них.
Предоставленный персонал уравняли в правах с работниками
Изменили главу ТК РФ о регулировании труда специалистов, которых временно направляют к другим работодателям по договору о предоставлении персонала. Уточнили, что условия охраны труда направленного работника должны быть не хуже, чем у других сотрудников принимающей стороны с теми же функциями и квалификацией. Прежде это правило действовало только для оплаты труда.
Закрепили также обязанность принимающего работодателя соблюдать обязанности из статьи 214 ТК РФ. Часть норм в кодекс перенесли из утратившего силу с 1 января 2025 года Закона о занятости.
Организациям, проводящим СОУТ, предстоят проверки
Контроль Роструда и ГИТ за соблюдением обязательных требований распространили на организации, проводящие СОУТ. Полномочия уточнили в части 2 статьи 353 ТК РФ.
С 1 марта 2025 года ГИТ вправе проводить внеплановые проверки организаций, проводящих СОУТ, по согласованию с прокуратурой. Основанием для такой проверки может стать в том числе жалоба работодателя на некачественно оказанные услуги, нарушение порядка спецоценки или фальсификацию ее результатов.
Как и работодателям, организациям, проводящим СОУТ, начнут присваивать категории риска. Компаниям, которым присвоили высокую категорию риска, с 2026 года предстоят плановые проверки ГИТ.