На производственном предприятии обязательно должен осуществляться контроль питьевой воды. Для этого нужно составить программу производственного контроля питьевой воды и согласовать ее с Роспотребнадзором. В противном случае работодателю грозят определенные штрафы как юридического лица, так и физических лиц — ответственных в этой области. Давайте рассматривать, как избежать некоторых ошибок при организации этого вида контроля качества.
Кто и когда отчитывается
Предприятия должны контролировать качество питьевой воды, которую добывают из скважины или поставляют другим организациям. Отчитываться о результатах производственного контроля в подразделения Роспотребнадзора необходимо ежемесячно.
Комментарий эксперта
Контролировать питьевую воду по санитарно-эпидемиологическим показателям нужно тем предприятиям, которые обеспечивают питьевой или горячей водой других абонентов через централизованные системы водоснабжения. Это могут быть как муниципальные водоканалы, так и крупные предприятия, которые снабжают водой своих арендаторов. Источник воды может быть любым: природный водный объект, собственная артезианская скважина или договор водоснабжения. Чтобы организовать этот процесс, разрабатывают программу производственного контроля питьевой воды — согласно статьи 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ.
Как организовать контроль — 1
Организовать производственный контроль питьевой воды следует в четыре этапа. Сначала требуется определить параметры для контроля и утвердить программу. Далее нужно провести периодический отбор и анализ проб и задокументировать результаты.
—— Обратите внимание ——
Максимальный срок действия программ производственного контроля качества питьевой воды определен в 5 лет — указано в абзаце 2 части 5 Правил № 10.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Нужно определить параметры для контроля. В программу производственного контроля надо включить два вида параметров: обязательные и индивидуальные. Обязательные можно рассмотреть в СанПиН. Те показатели, которые определяют индивидуально для каждого водозабора, следует установить совместно с Санэпидслужбой.
К обязательным относят три типа показателей: органолептические, микробиологические и обобщенные показатели качества воды. Их параметры закрепили в СанПиН 1.2.3685-21.
Индивидуальные параметры требуется определить для каждой системы водоснабжения отдельно. Данные нужно взять из проектной документации или прошлой программы контроля питьевой воды и согласовать с Роспотребнадзором. Если ранее измерения не проводили, надо заключить договор с лабораторией, отобрать пробы и определить индивидуальные параметры. По перечню контролируемых параметров рекомендуется проконсультироваться с местным Роспотребнадзором, так как они собирают данные о качестве воды периодично.
Чтобы определить параметры, в течение года следует провести расширенный химический анализ воды из источника водоснабжения. Если используется подземный источник, необходимо отобрать четыре пробы: по одной на каждый сезон. Если водоснабжение осуществляется из поверхностного источника, отбор проб и анализы нужно проводить ежемесячно — согласно приложения 2 к СанПиН 3684-21.
Точный перечень индивидуальных параметров не установили. В СанПиН 3684-21 закрепили только правила, по которым выбирают показатели для контроля:
- — показатели выбирают совместно с территориальным органом Роспотребнадзора;
- — перечень формируют на основе расширенного химического анализа воды из источника водоснабжения с учетом всех потенциальных веществ и технологии водоподготовки;
- — перечень должен включать вещества: I и II классов опасности с концентрацией 0,1 ПДК и более, III и IV классов опасности с концентрацией 0,5 ПДК и больше.
Нужно составить программу контроля качества питьевой воды. На этапе формирования программы контроля питьевой воды надо назначить ответственного за производственный контроль. Это должностное лицо будет отвечать за полноту, своевременность и достоверность выполнения программы.
В программу следует включить три раздела: перечень контролируемых показателей, места отбора проб воды и количество проб и частота их отбора. Образец программы можно составить по Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 06.01.2015 № 10.