О производственном контроле качества питьевой воды — 2

На производственном предприятии обязательно должен осуществляться контроль питьевой воды. Для этого нужно составить программу производственного контроля питьевой воды и согласовать ее с Роспотребнадзором. В противном случае работодателю грозят определенные штрафы как юридического лица, так и физических лиц — ответственных в этой области. Давайте рассматривать, как избежать некоторых ошибок при организации этого вида контроля качества.

Как организовать контроль — 2

Нужно cогласовать и утвердить программу контроля качества питьевой воды. Проект программы контроля питьевой воды необходимо направить в территориальное управление Роспотребнадзора по месту нахождения точки отбора проб воды — указано в пункте 12 Правил № 10. Госорган рассмотрит и примет решение о согласовании за 15 рабочих дней. Если в документе нет ошибок, ведомство уведомит об этом. На утверждение документа руководителем у организации будет 5 рабочих дней с даты получения уведомления.

Если в документах найдут неточности, Роспотребнадзор направит решение об отказе в согласовании. В решении об отказе укажут, какие именно данные не отвечают требованиям. Госорган не согласует программу контроля питьевой воды в двух случаях:

  • документ не соответствует требованиям о содержании программы контроля питьевой воды — прописано в пункте 6 Правил № 10
  • сведения, которые указали в программе контроля питьевой воды, не соответствуют санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Исправить замечания требуется в срок не более 10 рабочих дней. Если уложиться в срок, скорректированную программу контроля питьевой воды санитарная служба рассмотрит за 5 рабочих дней. Если документы будут отправлены в более долгий срок, программа будет считаться поданной на согласование впервые. Госорган будет рассматривать документацию дольше — 15 рабочих дней.

—— Важно ——
Согласно пункта 22 Правил № 10, нужно передать сведения в Роспотребнадзор в течение 1 рабочего дня, если выявили превышение.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Следует задокументировать результат и сдать отчет. Результаты исследования воды внесятся в журнал контроля качества. Документацию можно вести в бумажном и электронном виде — согласно пункта 20 Правил № 10.

Данные из журнала может запросить госорган или иная организация. В этом случае надо направить в ответ на запрос выписку из журнала. Если обратился госорган — в течение 2 рабочих дней, в иных случаях — в течение 5 рабочих дне. Это указано в пункте 23 Правил № 10.

Какие требования к отбору и анализу питьевой воды

Наблюдение за водой централизованной системы водоотведения нужно проводить строго по программе контроля питьевой воды. Лабораторные исследования проводят не реже 1 раза в месяц — прописано в пункте 7 Правил № 10. Отбирать пробы и проводить их анализ должна аккредитованная лаборатория. Если на предприятии нет собственной аналитической лаборатории, которая прошла проверку Росаккредитации, требуется заключить договор со сторонней организацией.

Комментарий эксперта о использовании нескольких водозаборов

В этом случае следует составить программу контроля для каждого из водозаборов отдельно. Если для подземных водозаборов есть гидрогеологическое обоснование, которое подтверждает общие ЗСО и водоносный горизонт, можно составить единый документ. На предприятиях общественного питания, в отелях, в продуктовых магазинах программу нужно разработать для распределительной сети. Даже при централизованном водоснабжении руководитель объекта отвечает за качество воды сразу после того, как она попадает в систему водоснабжения объекта.

Добавить комментарий