Об обеспечении работников организации личными медкнижками — 1

Оформление личных медицинских книжек работникам бывает для определенных организаций процедурой обязательной. И в этом случае крайне редко обходится без действий специалиста по охране труда. Давайте рассмотрим, как организовать медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, что закрепить в локальных нормативных актах по каждой процедуре и какие списки составить.

Следует закрепить в локальных нормативных актах порядок и обязанности по процедурам

До 1 сентября 2025 года можно вести медкнижки как в электронном виде, так и в бумажном, но вне зависимости от выбора для работников нужно организовать медосмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию — согласно пункта 2 приказа Минздрава от 18.02.2022 № 90н.

Медосмотры. Чтобы получить личную медкнижку, работники должны своевременно проходить медицинские осмотры по Порядку, утвержденному приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. При приеме на работу организуют предварительный медосмотр, а далее периодические в сроки, которые зависят от возраста работника, вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и выполняемых работ.

Специалист по охране труда не обязан один отвечать за каждую процедуру по организации медосмотров, поэтому нужно распределить задачи между подразделениями и прописать их в локальном нормативном акте, например, приказе. В нем необходимо указать, кто будет составлять поименные списки, готовить договор с медицинской организацией, заполнять и выдавать направления работникам.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация. Требуется организовать прохождение процедуры при приеме на работу, а затем с периодичностью, которую установили в пункте 1 приложения к приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229. Ежегодная подготовка обязательна для должностных лиц и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, с питанием дошкольников. Остальные категории работников проходят подготовку один раз в два года.

—— Важно ——
Гигиеническую подготовку и аттестацию работника полностью оплачивает работодатель — прописано в абзаце 8 части 1 статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

В локальном нормативном акте необходимо определить, где работники будут проходить профессиональную гигиеническую подготовку: внутри предприятия или в медицинской организации, у которой есть договор с Роспотребнадзором. Внутреннее обучение допустимо при наличии на предприятии учебного класса и группы из не менее десяти человек похожих профессий — требование из абзаца 3 пункта 1 приложения 1 к приказу № 229. Занятия вправе проводить только специалист с высшей квалификационной категорией и аккредитацией по специальности «гигиеническое воспитание».

Нужно выбрать одну из трех форм для профессиональной гигиенической подготовки — указывается в пункте 1 приложения 1 к приказу № 229.

Аттестацию проводят по результатам профессиональной гигиенической подготовки и только в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в форме собеседования или тестов — требование из абзаца 1 пункта 2 приложения 1 к приказу № 229. Ссылку на прохождение аттестации предоставляет организация, которая проводит медосмотр, если это предусматривает договор оказания услуг с работодателем. Если работник не пройдет аттестацию, его направят на повторную профгигиеническую подготовку в очной форме не ранее чем через неделю.

Добавить комментарий