Об обеспечении работников организации личными медкнижками — 2

Оформление личных медицинских книжек работникам бывает для определенных организаций процедурой обязательной. И в этом случае крайне редко обходится без действий специалиста по охране труда. Давайте рассмотрим, как организовать медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, что закрепить в локальных нормативных актах по каждой процедуре и какие списки составить.

Нужно составить пофамильный и поименный списки

Пофамильный список лиц, которые должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в текущем году, нужно было составить и направить на согласование в центр госсанэпиднадзора не позднее 1 февраля. К документу обязательно приложить проект плана подготовки. Если необходимость в медкнижках появилась позже, рекомендуется также составлять и направлять списки в центр госсанэпиднадзора, чтобы в будущем избежать вопросов от контролеров.

Для организации медосмотров в компании необходимо составить список профессий и должностей, которые проходят процедуру. В него следует включить тех, для кого обязательны предварительный и периодический осмотр. Список в течение 10 рабочих дней после утверждения надо направить в местное отделение Роспотребнадзора, а также в федеральное медико-биологическое агентство при необходимости — согласно распоряжения Правительства от 21.08.2006 № 1156-р.

На основании списка профессий и должностей, которые проходят медосмотры, уже нужно составить поименные списки тех, кто подлежит периодическим. Списки и результаты периодических осмотров понадобятся медорганизации для продления медкнижки.

Требуется заключить договор с медицинской организацией

Для обеспечения работников личными медкнижками необходимо заключить договор с учреждением, которое вправе проводить медосмотры и гигиеническую подготовку. Надежность контрагента можно проверить по выписке из ЕГРЮЛ, которую можно получить бесплатно на сайте ФНС.

—— Важно ——
Не все медорганизации работают с электронными медкнижками, поэтому информацию следует уточнять заранее.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Если нужно узнать о медорганизации больше, можно воспользоваться другими официальными сервисами:

    — реестр лицензий на медицинскую деятельность (поиск сведений об услугах, которые вправе оказывать медорганизация);
    — реестр недобросовестных поставщиков сайта госзакупок (поиск информации о возможных нарушениях обязательств по госконтрактам и уклонениях от их заключений);
    — банк данных исполнительных производств (поиск судебных задолженностей и других долгов медорганизации);
    — картотека арбитражных дел (проверка медорганизации на банкротство, гражданские и административные дела).

Следует включить в договор с медицинской организацией дополнительные требования работодателя, если они есть. Например, наличие договора с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы организовать профгигиеническую подготовку и аттестацию. Правильно будет возложить на медорганизацию ответственность контролировать сроки годности результатов обследований, чтобы работодатель избежал штрафов от Роспотребнадзора. Также нужно предусмотреть в договоре наличие у контрагента лицензии на вакцинирование и вакцины, чтобы в сезон простуд и гриппа прививать работников.

Нужно выдать работникам направления на медосмотр и получить медкнижки

Вновь принятым работникам нужно выдать направление на предварительный медосмотр, а тем, кто проходит мероприятие повторно, — на периодический. В отдел кадров или другим ответственным за оформление направлений надо передать готовый образец. Чтобы работники взяли на медосмотр все необходимое для получения личной медкнижки, хорошо раздать им памятку.

—— Обратите внимание ——
Пройти профгигиеническую подготовку работники могут сразу после медосмотра.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

После получения, с согласия работника, надо проверить медкнижку, чтобы выявить возможные ошибки. Для этого следует запросить номер медкнижки и ввести его в поисковую строку подходящего единого реестра в зависимости от формы документа. В едином реестре необходимо сверить Ф. И. О. и другие сведения работника, а также убедиться в наличии гигиенической подготовки по программам, которые соответствуют его трудовой деятельности в организации.

Добавить комментарий