Поддержка безопасного микроклимата в жару — 2

В жару, когда ухудшение показателей микроклимата требует срочной реакции, очень важно настроить контроль микроклимата и выполнение соответствующих мероприятий. Ведь наблюдение за уровнем безопасности работников в условиях высокой температуры выходит на более высокий уровень. И Роспотребнадзор, как надзорный орган, строго стоит на страже соблюдения безопасности работников в данный период времени года. А потому следует проводить работникам необходимый инструктаж.

Оценка условий

Чем больше энергии расходует работник во время работы, тем прохладнее должно быть в помещении. Поэтому нормативы температуры воздуха зависят от категории работы по уровню энерготрат человека. Например, у офисных работников энерготраты невысокие, для них оптимальная температура 22,9–25,1 °С, а допустимая — до 28 °С.

Кроме температуры воздуха замеряют еще три параметра: температуру окружающих поверхностей, относительную влажность и скорость движения воздуха. Нормативы температур поверхностей и скорости воздуха зависят также от категории работы.

Минимальный уровень влажности всегда 15 процентов, а максимальный зависит от температуры в помещении. Например, при температуре 25 °С относительная влажность не должна превышать 70 процентов.

Мероприятия

Работодатели сами решают, какие мероприятия эффективны в их организациях в жаркий период, закон такой перечень не устанавливает. Вот некоторые советы, которые эффективно использовать в это время.

1. Установка системы кондиционирования. Следует установить систему кондиционирования и следить за ее работой, проверять работу вентиляции. Если система вентиляции не справляется, для улучшения циркуляции воздуха можно использовать вентиляторы.

2. Учет норм по перепадам температур. Нужно учитывать нормы по перепадам температур в помещении, когда происходит установка и настройка системы кондиционирования и вентиляции. Между уровнем пола и высотой 1 метр, а также высотами 1 и 1,5 метра разница не должна превышать 3 °С. В разных точках одного помещения и в разное время в течение смены перепады должны быть в пределах 4–6 °С в зависимости от категорий работ:

    4 °С для категорий Iа и Iб;
    5 °С для категорий IIа и IIб;
    6 °С для категории III.

3. Регулярное проветривание помещения утром и вечером. Необходимо регулярно проветривать помещение утром и вечером. Не стоит открывать окна в середине дня, когда самая высокая температура воздуха на улице. Нужно Использовать увлажнители воздуха и организовывать влажные уборки. Следует регулярно предоставлять работникам воду.

4. Информирование работников. Нужно информировать работников о том, как вести себя в жару. Например, дать рекомендации, какую одежду носить и какую пищу употреблять. Хорошим инструментом для достижения данной цели стает проведение внепланового инструктажа, а также рассказ о рекомендациях Роспотребнадзора, как избежать перегрева в жару.

5. Изменение графика работы. Рекомендуется сместить время так, чтобы работники меньше работали в самые жаркие часы. Например, можно начинать рабочий день на час раньше и увеличить на час обеденный перерыв.

—— Обратите внимание ——
Необходимо контролировать применение работниками СИЗ. Это важно потому, что в жару работники хотят снять «лишнюю» одежду, очки, надеть не специальную, а легкую обувь.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Добавить комментарий