Пример разбора причин несчастного случая — 1

Вот пример реального несчастного случая, как формальный подход к организации работ стал причиной смерти одного работника и тяжелых травм другого. Трагедию предотвратить не удалось, несмотря на то, что в организации в целом выполняют требования по ОТ. Давайте рассмотрим, как комиссия устанавливала уровень ответственности и почему у нее нет претензий к непосредственному руководителю пострадавших, и как эта комиссия безошибочно может определить нарушения в работе по идентификации рисков, которую работодатели должны вести постоянно.

В настоящий момент для инструктажей и при разработке инструкций необходимо пользоваться информацией из подпункта «д» пункта 19 Требований, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н и пункта 4 приложения 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464. Это в определенной степени позволит избежать, например, нижеследующего несчастного случая.

Групповой несчастный случай (НС) произошел с работниками одного общества с ограниченной ответственностью. При демонтаже в котельной неработающего водогрейного котла обрушилась тяжелая металлическая секция. Конструкция придавила двух работников, один из них получил тяжелые травмы, другой погиб.

Пострадавшие:
Васильев А.Б. — электрогазосварщик, погиб;
Родионов М.А. — слесарь, получил тяжелые травмы.

Руководители:
Старшев Е.В. — директор ООО, в котором работали пострадавшие на момент НС;
Серов Р.А. — начальник производственного участка, ответственный за организацию работ по демонтажу котла;
Матвеев И.М. — мастер аварийно-ремонтной бригады, которая демонтировала котел.

Организация работ

Мастер аварийно-ремонтной бригады (АРБ) Матвеев получил задание демонтировать неисправный водогрейный котел весом около двух тонн. Это конструкция из нескольких секций металлических труб, соединенных трубами-перемычками. Вокруг котла уложена кирпичная кладка.

Перед началом работ начальник производственного участка Серов разработал план производства работ. План предусматривал три этапа: демонтаж кирпичной кладки, демонтаж секций котла и их транспортировка из котельной.

Из-за большого веса демонтируемых конструкций Серов Р.А. получил разрешение директора ООО Старшева Е.В. привлечь к работе дополнительных работников. По поручению Серова Р.А мастер Матвеев И.М. собрал бригаду из девяти человек.

Ход работ

—— Обратите внимание ——
Грузить грузы до 500 кг вручную необходимо под руководством ответственного, нагрузка на человека не должна превышать 50 кг — согласно пункта 35 приказа Минтруда от 28.10.2020 № 753н.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Матвеев И.М. ответственно относился к обязанностям. Перед началом работ он провел целевой инструктаж по охране труда. На инструктаже обратил внимание на опасные факторы при демонтаже тяжелых конструкций.

После инструктажа несколько работников из бригады разобрали часть кладки. Дальше сваренные между собой секции котла последовательно отделяли от котла и выносили. Отрезали секции электрогазосварщик Васильев А.Б. и слесарь Родионов М.А. под контролем Матвеева И.М., выносили — сам Матвеев И.М. и еще шесть работников.

Во время работы бригада применяла страховочные тросы, чтобы фиксировать демонтируемые секции котла. Матвеев И.М. постоянно напоминал о необходимости соблюдать меры безопасности, требовал работать только в его присутствии, чтобы он мог контролировать процесс.

Добавить комментарий